Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Экспертиза волокнистых материалов и изделий из них

Предмет

Предметом являются фактические данные, устанавливаемые на основе общих положений судебной экспертизы и специальных знаний в области физики, химии и технологии волокнистых материалов и изделий из них, свидетельствующие о связи конкретных объектов волокнистой природы, их остатков и следов с событием преступления (происшествия).

Объектами экспертизы являются неизмененные либо измененные в процессе эксплуатации или в условиях, связанных с событием преступления (происшествия) целые объекты волокнистой природы и изделия из них, а также отделенные от них фрагменты и следы.

В зависимости от структуры, целевого назначения и способа изготовления объекты подразделяются на: единичные текстильные волокна, нити, пряжу; ткань, трикотаж, искусственный мех; отдельные предметы одежды; комплекты одежды и их составные части; обувь, изготовленную полностью или частично из текстильных материалов; предметы быта и индивидуального обихода; ковровые изделия, паласы, дорожки; нетканые волокнистые материалы; фетровые, войлочные изделия; крученые, плетеные, вязаные, лентоткацкие изделия; изделия специального и технического назначения.

К объектам также относятся материалы дела, содержащие сведения об обстоятельствах, относящихся к предмету экспертизы (протоколы следственных и иных процессуальных действий, схемы, таблицы фотоснимков), материалы ранее проведенных экспертиз, справочная информация, коллекционный материал, натурные образцы.

Задачи

  • определение видовой принадлежности, состава и основных параметров изготовления волокнистых материалов и изделий из них;
  • установление наличия и расположения (локализации) микрочастиц текстильных волокон на объекте, определение их природы;
  • установление общей родовой (групповой) принадлежности сравниваемых волокнистых материалов и изделий из них;
  • установление факта контактного взаимодействия волокнистых материалов и изделий из них между собой и с объектами неволокнистой природы;
  • идентификация целого объекта волокнистой природы по его отделившимся частям;
  • восстановление (реконструкция) первоначального вида и определение целевого назначения волокнистых материалов и изделий из них по их видоизмененным остаткам;
  • исследование сожженных остатков волокнистых материалов и изделий из них;
  • иные задачи.
Примечание. Не рекомендуется ставить вопросы о наличии взаимопереходящих волокон и факте контактного взаимодействия в следующих случаях: если лица проживают совместно или находились в контакте до совершения преступления (проводили время в одной компании, приходили в гости и т. д.); если предметы одежды одинаковы по цвету и составу (форменная одежда, спецодежда и т. д.); если предметы одежды состоят из широко распространенных волокон, имеющих малую идентификационную значимость (синие хлопковые «джинсовые» волокна) и не имеющих идентификационной значимости (хлопковые волокна в составе постельного, нательного белья и др.).