Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
«Замаскировал убийство под пожар». О своей работе рассказали судебные эксперты 2 сентября 2021

Как работают судебные эксперты и какие объекты им доводится исследовать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску.

Чаще всего пожар — результат человеческой беспечности и небрежного отношения к соблюдению правил пожарной безопасности. Огонь уничтожает имущество, жилые и подсобные помещения, уносит жизни людей. Увы, из года в год исследования, проводимые судебными экспертами, не перестают быть востребованными.

Диапазон объектов пожарно-технической экспертизы очень широк, поскольку возгорание может произойти в самых разных местах. Сегодня существует множество методов и разработанных на основе их использования методик исследования пожара и обнаруженных там веществ, материалов, изделий, их обгоревших и обугленных остатков.

Экспертизы по делам о пожарах, несомненно, относятся к наиболее сложным видам исследований. Объекты, с которыми приходится работать судебным экспертам, обычно не умещаются под микроскопом или на лабораторном столе, они могут занимать значительные площади, представляя собой всю зону пожара. Как правило, на пожарищах квалифицированный специалист может почерпнуть массу важной информации: например, обнаружить следы сгоревших веществ, установить характер термических поражений материалов, конструкций и др., которые в дальнейшем помогут выявить место возгорания и саму причину пожара.

В современных условиях борьбы с преступностью возрастает роль доказательственной информации, получаемой в процессе проведения судебных экспертиз. Особенно актуально это при расследовании уголовных дел, сопряженных с пожарами, поскольку они практически всегда происходят в условиях неочевидности. Установить обстоятельства возникновения и развития горения невозможно без проведения сложных экспертиз.

В практике судебных экспертов столичного управления ГКСЭ были случаи, когда пожаром маскировалось другое, более тяжкое преступление. Так, в минской квартире случился пожар, после тушения которого в одной из комнат обнаружили труп. Первоначальная версия — неосторожное обращение с огнем. Однако в ходе осмотра места происшествия и проведения комплексной экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов и пожарно-технической экспертизы был установлен факт поджога. Оказалось, злоумышленник поджег квартиру, чтобы скрыть следы убийства.

Но не все проводимые в управлении ГКСЭ по г. Минску пожарно-технические экспертизы имеют криминальную подоплеку — нередко они проводятся в рамках гражданско-правовых отношений по возмещению вреда пострадавшим. Например, для установления причины пожара на кухне и дальнейшего определения лица, к которому могут быть заявлены требования о возмещении причиненного ущерба, была назначена пожарно-техническая экспертиза. Из ее заключения следовало, что причиной пожара стал занесенный источник зажигания — окурок, выброшенный соседом из окна этажом выше. Мужчину тогда привлекли к административной ответственности, а в порядке гражданского судопроизводства к нему был заявлен иск о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

В целях предупреждения возникновения пожара в квартире судебные эксперты настоятельно рекомендуют:

  •  использовать электроприборы только заводского производства и в соответствии с инструкцией по эксплуатации;
  •  не оставлять без присмотра включенные электро- и газовые приборы;
  •  следить за исправностью электросети в квартире, своевременно проводить ее профилактические осмотры;
  •  не допускать перегрузки электрической сети (включения в одну розетку нескольких бытовых приборов большой мощности);
  •  не хранить в доме легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  •  приобрести и хранить дома огнетушитель;
  •  установить в жилых комнатах средство обнаружения пожара — автономный пожарный извещатель;
  •  не выбрасывать непотушенные окурки.

По материалам «Минск-Новости»