Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Новости Научно-практического центра
Белорусские эксперты прошли стажировку в Венском университете ветеринарной медицины 4 октября 2019

В рамках проекта Европейского Союза «MOST», по расширению профессиональных контактов между специалистами ЕС и Беларуси, с 25 августа по 21 сентября 2019 года состоялась стажировка в Институте экологии дикой природы Венского университета ветеринарной медицины младшего научного сотрудника Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь А.Е. Гребенчука.

Прикладные исследования в судебной психиатрии 16 августа 2019

В рамках выполнения научно-исследовательской работы «Разработка методики оценки риска повторного совершения общественно-опасных деяний людьми, страдающими психическими расстройствами, в соответствии с анамнестическими данными» был определен ряд анамнестических критериев, которые культурально и территориально соответствуют населению Республики Беларусь.

«Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз» 16 августа отмечает юбилей 16 августа 2019

Ровно 90 лет назад Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР создан Институт научно-судебной экспертизы Народного комиссариата юстиции БССР. На протяжении десятилетий эта организация с честью выполняла возложенные на нее функции разработки методов и методик экспертного исследования вещественных доказательств, производства новых и наукоемких видов экспертиз.

В Научно-практическом центре Государственного комитета ведутся работы по расширению перечня судебно-ботанических исследований 30 марта 2019

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь нацелен на развитие экспертной деятельности, постоянное повышение качества проведения судебных экспертиз, использование наиболее эффективных методов и методик в целях содействия раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел.

Программа «ДНК-идентификация»: промежуточные результаты 25 марта 2019

С 2018 года в НПЦ Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь выполняется научно-техническая программа Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»). Программа направлена на решение комплексной задачи улучшения качества жизни населения Союзного государства и повышения безопасности граждан. В ходе реализации программы «ДНК-идентификация» предполагается разработать отечественные инновационные ДНК-технологии для применения в криминалистике и в социальной сфере.