Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Новости управления ГКСЭ по Могилевской области
Накануне Дня Независимости сотрудникам управления по Могилевской области вручены награды 2 июля 2020

Вчера в знаковом для Могилева месте — мемориальном комплексе «Буйничское поле» — состоялась торжественная церемония принесения Присяги и вручения государственных наград, нагрудных знаков сотрудникам управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, посвященная Дню Независимости Республики Беларусь и Дню города Могилева.

Умение слушать и слышать: как проводят фоноскопические исследования эксперты 1 июля 2020

— Фоноскопическая экспертиза решает различные задачи: от идентификации личности по голосу и речи до определения условий и обстоятельств звукозаписи, — начинает знакомство с этим видом исследований государственный судебный эксперт отдела экспертиз компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области Светлана Макарова.

Эксперты установили, что категория «А» дописана самостоятельно 23 июня 2020

Житель областного центра, 1998 года рождения, обратившись в МЭО ГАИ УВД Могилевского облисполкома с заявлением о получении категории «А», предъявил медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную ему четыре года назад. Однако у сотрудников ГАИ появились сомнения по поводу ее подлинности. В частности, в глаза бросался такой нюанс: в графе с указанием категорий транспортных средств слишком «тесно» были вписаны символы «А» и «АМ».

«Не спеши делать выводы». Государственный медицинский судебный эксперт с более чем 40-летним стажем рассказал о своей работе 22 июня 2020

В переводе с латинского «экспертус» означает — опытный. Впрочем, по мнению Александра Купчикова, государственного медицинского судебного эксперта Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, требуется не менее пяти лет работы по специальности, прежде чем эксперт действительно станет опытным. Потому что даже все вместе взятые книги (а библиотека у Александра Сергеевича большая, плюс он до сих пор хранит свои студенческие конспекты) не расскажут всего того, с чем эксперт столкнется на практике.

Патроны времен Первой мировой войны исследовали Могилевские эксперты 18 июня 2020

Эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области провели баллистическую экспертизу патронов, которые пролежали в белорусской земле как минимум несколько десятков лет.