Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт

Контрольная деятельность

Контроль за выполнением лицензиатами лицензионных требований и условий осуществления деятельности по проведению судебных экспертиз проводится центральным аппаратом Государственного комитета судебных экспертиз в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

К сведению лицензиатов:

  • Приказом Председателя Государственного комитета судебных экспертиз от 29.04.2020 № 81 (во исполнение пункта 9 Положения о порядке проведения мониторинга, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510) утвержден порядок проведения Государственным комитетом судебных экспертиз мониторинга за выполнением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий осуществления деятельности по проведению судебных экспертиз и учета его результатов.

Проведение мониторинга за выполнением лицензиатами законодательства о лицензировании осуществляется сотрудниками, имеющими специальные звания, и (или) лицами гражданского персонала управления лицензирования и сертификации центрального аппарата Государственного комитета и заключается в наблюдении, анализе, оценке, установлении причинно-следственных связей на предмет соответствия требованиям законодательства о лицензировании, выявлении и предотвращении причин и условий, способствующих совершению нарушений, а также в целях оперативной оценки условий деятельности лицензиатов.

Мониторинг может проводится в случаях:

  • необходимости определения фактического состояния соблюдения лицензиатами законодательства о лицензировании;
  • поступления обращений граждан и юридических лиц, в том числе свидетельствующих о допущенных нарушениях (недостатках);
  • иных случаях, предусмотренных законодательством.

Мониторинг проводится без использования полномочий, предоставленных Государственному комитету для проведения проверок.

При обнаружении должностным лицом Государственного комитета в ходе мониторинга на территории и (или) в местах осуществления лицензиатом судебно-экспертной деятельности нарушений (недостатков), не создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, лицензиату вручаются под роспись рекомендации по устранению выявленных нарушений законодательства о лицензировании (далее – рекомендации), либо данные рекомендации направляются в течение двух рабочих дней с момента окончания мониторинга или принятия решения Председателем Государственного комитета или его уполномоченным заместителем о направлении рекомендаций.

При добровольном устранении лицензиатом выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков) и информировании об этом в срок, установленный Государственным комитетом, к нему не применяются предусмотренные законодательством меры ответственности, за исключением повторного нарушения* законодательства о лицензировании, выявленного Государственным комитетом при проведении предыдущего мониторинга.

По результатам мониторинга должностным лицом Государственного комитета оформляется аналитическая (информационная) записка, на основании которой Председатель Государственного комитета или его уполномоченный заместитель вправе принять одно из следующих решений:

  • учесть результаты мониторинга, не выявившего в деятельности лицензиата несоответствия требованиям законодательства о лицензировании. Результаты такого мониторинга оформляются справкой, которая вручается лицензиату;
  • направить в адрес лицензиата рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков) законодательства о лицензировании, если такие нарушения (недостатки) обнаружены, но рекомендации по их устранению не направлялись;
  • применить в установленном законодательством порядке меры ответственности в отношении лицензиата и (или) его должностных лиц в случае невыполнения лицензиатом рекомендаций либо повторного выявления нарушений, установленных в ходе предыдущего мониторинга.

При обнаружении в ходе мониторинга нарушений (недостатков) законодательства, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, должностным лицом Государственного комитета в порядке, установленном пунктом 74 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», лицензиату вносится предложение о приостановлении (запрете) деятельности.

В случае принятия лицензиатом решения о нецелесообразности приостановления деятельности Государственный комитет вправе обратиться в суд с заявлением об установлении такого приостановления.

В случае неустранения лицензиатом выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков) законодательства о лицензировании, Председателем Государственного комитета или его уполномоченным заместителем назначается внеплановая проверка в соответствии с подпунктом 12.2 пункта 12 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Приказом Государственного комитета судебных экспертиз от 9 сентября 2020 г. № 159 утверждены критерии оценки степени риска в целях отбора лицензиатов для включения в планы выборочных проверок.

# Наименование критерия Баллы
1. Судебно-экспертные организации
1.1 Количество указанных в лицензии видов
и подвидов судебных экспертиз

0,1
(за каждый вид, подвид судебной экспертизы)

1.2 Численность работающих у лицензиата обладателей свидетельств о присвоении квалификации судебного эксперта

0,1
(за каждого обладателя свидетельства)

1.3 Проведение лицензиатом судебных экспертиз
по виду «Судебная строительно-техническая экспертиза»
0,1
1.4 Количество проведенных лицензиатом судебных экспертиз по виду «Судебная строительно-техническая экспертиза»

0,01
(за каждую судебную экспертизу)

1.5 Количество вынесенных лицензиату требований об устранении выявленных нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий

0,1
(за каждое требование)

1.6 Количество рассмотренных комиссией по вопросам лицензирования деятельности по проведению судебных экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз материалов в отношении работающих у лицензиата обладателей свидетельств о присвоении квалификации судебного эксперта

0,1
(за каждый рассмотренный материал)

1.7 Количество обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, поступивших в отношении проведенных лицензиатом судебных экспертиз

0,1
(за каждое обращение)

1. Индивидуальные предприниматели
2.1 Проведение лицензиатом судебных экспертиз по виду «Судебная строительно-техническая экспертиза» 0,1
2.2 Количество проведенных судебных экспертиз

0,1
(за каждую судебную экспертизу)

2.3 Количество обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, поступивших в отношении проведенных лицензиатом судебных экспертиз

0,1
(за каждое обращение)

* Критерии оценки степени риска оцениваются за один календарный год, предшествующий году, в котором формируется план выборочных проверок.

Отбор лицензиатов для включения в сводный план проверок осуществляется в соответствии с методикой формирования системы оценки степени риска, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2018 г. № 43.