Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Новый номер журнала «Судебная экспертиза Беларуси» 20 апреля 2020

Вышел в свет очередной номер научно-практического журнала «Судебная экспертиза Беларуси» (№ 1(10)/2020), на страницах которого представлены материалы об актуальных вопросах судебно-экспертной деятельности, а также значимых мероприятиях и событиях в данной сфере.

В связи с принятием в декабре 2019 г. Закона Республики Беларусь «О судебно-экспертной деятельности» Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Швед А.И. в статье «Закон о судебно-экспертной деятельности: системный подход, единые требования» (с. 5-7) осветил основные положения нового Закона, отдельные проблемные вопросы при осуществлении судебно-экспертной деятельности, в целях решения которых единым экспертным ведомством и было инициировано принятие законодательного акта. В статье автор также раскрыл суть и актуальность для судебно-экспертной сферы и ее субъектов корректировки положений четырех процессуальных кодексов.

В статье П.Г.Кипураса «Графологическая теория Джироламо Моретти» (Греция) представлена базовая концепция графологической теории Моретти, дано описание основных принципов его метода. В ходе проведенного анализа автор обосновывает вневременность и актуальность методологических критериев и инструментов, вдохновленных Моретти, которые могут применяться в ходе судебной экспертизы (с. 8-15).  

Освещению различных аспектов проведения почерковедческих экспертиз посвящены статьи С.М.Бобовкина «Теория и практика криминалистического исследования рукописей, выполненных китайским иероглифическим письмом» (Россия), М.М.Подполухо «Перспективные направления совершенствования теории и практики проведения почерковедческих экспертиз по копиям документов» (Беларусь) (с. 16-21; с. 22-27).

Вопросам совершенствования образовательных программ в сфере судебной экспертизы и смежных с ней наук уделено внимание И.А.Лапиной в статье «Образовательные программы в сфере судебной экспертизы в качестве средств получения специальных знаний и предупреждения экспертных ошибок» (с. 28-31) и М. С. Абламейко в публикации «Криминалистическое компьютероведение как новая дисциплина для расследования преступлений в сфере высоких технологий» (с. 32-36).

На основе анализа и обобщения литературных данных по междисциплинарной тематике А.Н.Толочко в статье «Методологические аспекты развития уголовно-правовых наук на основе междисциплинарного подхода» (с. 37-42) предложен ряд универсализированных методологических подходов к развитию одних уголовно-правовых наук на основе использования других уголовно-правовых наук, адресованных, в первую очередь, исследователям.

Исследователям в области судебной медицины будут интересны статьи Чучко В.А., Семёнова В.В., Тетюева А.М., Доморацкой Т.Л. «Некоторые вопросы биомеханики при выпадении человека из кузова движущегося автомобиля» (с. 43-46) и Николайчика И.Р., Четина А.В., Никитиной Е.В. «Проведение судебно-медицинских экспертиз по определению степени тяжести телесных повреждений при травме яичника» (с. 47-50). Авторами исследованы актуальные вопросы проведения судебно-медицинских экспертиз, сформулированы предложения, направленные на повышение обоснованности и достоверности экспертных выводов.

В статье Трифонова Н.Ю., Никитина А.И. «Метод расчета обесценивания мотоциклов для нужд судебной экспертизы» показана возможность применения метода фонда амортизации для расчета обесценивания мотоциклов со временем при проведении автотовароведческой экспертизы (с. 51-58).

В опубликованной на с. 59-63 статье Ломакина М.Ю. «Применение высокоскоростной видеокамеры в медико-криминалистических и баллистических экспертизах» рассмотрен метод исследования экспериментальных отстрелов с помощью съемки высокоскоростной видеокамерой. В ходе исследования было выявлено различие в механизме образования следов выстрела в сравнении с классическим вариантом, принятым в специальной и научной литературе. На предложенном примере обоснована существенная помощь, которую может оказать высокоскоростная съемка при проведении медико-криминалистических и баллистических экспертиз. 

С основными результатами в области судебной дендрохронологии, полученными в Научно-практическом центре Государственного комитета судебных экспертиз, а также тенденциями развития судебно-ботанической экспертизы можно ознакомиться в работе Хох А.Н. «Становление судебно-ботанической экспертизы с использованием дендрохронологического анализа в Республику Беларусь» (с. 64-68).

В традиционной рубрике журнала «История в лицах» читатель может ближе познакомиться с белорусским ученым, криминалистом и педагогом Лапиным А. В. К сожалению, Александр Васильевич ушел из жизни, но его научные исследования и учебно-методические разработки активно применяются в образовательной и практической деятельности.

В номере журнала освещены основные значимые события в сфере судебно-экспертной деятельности, а также мероприятия, проведенные в органах Государственного комитета судебных экспертиз по разным направлениям экспертной и служебной деятельности.

Научные, а также иные публикации, вошедшие в очередной номер журнала «Судебная экспертиза Беларуси» (№ 1(10)/2020), размещены на платформе eLIBRARY.ru (Научная электронная библиотека). Библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ), который представляет собой инструмент измерения публикационной активности ученых и организаций.

Приглашаем ознакомиться с новым номером журнала и высказать свое мнение о его содержании.

При заинтересованности в опубликовании в журнале просим авторов обращаться в редакцию.

Будем рады видеть вас в числе авторов и читателей нашего журнала!


Редакция научно-практического журнала «Судебная экспертиза Беларуси»