Опубликован очередной номер журнала «Судебная экспертиза Беларуси» (№ 2(9)/2019). В него вошли научные публикации и иные материалы, отражающие как направления научного поиска в сфере судебной экспертизы, так и практический опыт работы.
Номер открывается статьей Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Шведа А. И. «Предпосылки комплексной организации научной специальности по профилю судебно-экспертной деятельности в Республике Беларусь» (с. 5-8). Она посвящена раскрытию оснований, которые легли в основу принятого в Республике Беларусь в 2019 году решения о выделении новой научной специальности «12.00.16 – судебно-экспертная деятельность (юридические, технические, биологические, химические науки)».
В своей статье «Схема научной разработки оперативно-тактического обеспечения раскрытия отдельных видов преступлений и розыска различных категорий лиц». Толочко А. Н. с учетом моделей решения исследовательских задач в криминалистике предлагает схему научного поиска для лиц, осуществляющих научные исследования по проблемам оперативно-розыскной деятельности (с. 33-37).
Интересной и наполненной примерами из практики является публикация Шушкевича А. Г. «Использование таможенными органами Республики Беларусь результатов экспертизы в административном процессе» (с. 21-26).
В статье «Пути совершенствования судебно-ботанической экспертизы в Республике Беларусь» Хох А. Н. и Звягинцева В. Б. (с. 67-72) рассмотрен новый комплексный подход к установлению принадлежности фрагментов древесины единому целому на примере сосны обыкновенной.
Статья Подполухо М. М. и Ефременко Н. В. «Развитие научных и методических подходов к проведению почерковедческой экспертизы по копиям документов» (с. 16-20) будет представлять интерес для всех, кто интересуется историей и современным состоянием указанных экспертиз как в Республике Беларусь, так и за рубежом.
Кирвелем В. К. продолжено исследование актуальных проблем дактилоскопической экспертизы и биометрических систем идентификации личности. В статье «Проблема искусственных папиллярных узоров при идентификации личности по отпечаткам пальцев рук» публикуются результаты проведенного автором эксперимента, в рамках которого с помощью муляжа ногтевой фаланги пальца с искусственным папиллярным узором осуществлялась проверка работы биометрической системы идентификации личности по отпечаткам пальцев рук (с. 27-32).
Совастей О. Г., Лугин В. Г., Войтов И. В. в публикации «Аналитические подходы к идентификации объектов биологического происхождения по жирнокислотному составу» (с. 73-76) приводят результаты исследования жирнокислотного состава растительных масел, жиров животного происхождения и лососевых рыб, которые в числе прочего могут быть использованы для идентификации соответствующих объектов при проведении судебных экспертиз.
Дукорский В. В., Ковганова И. И. и Скугаревская М. М. в статье «Первая судебно-психиатрическая экспертиза по уголовному делу в Минской врачебной управе» (с. 44-50) обращаются к крайне интересной тематике возникновения и развития психиатрического образования, а далее и проведения психиатрических экспертиз на территории современной Республики Беларусь.
К слову, в продолжение данной темы в рубрике «История в лицах» (с. 79-81) представлены сведения о Д. О. Спасовиче, И. П. Мощинском и В. Д. Гинденбурге, которые, по имеющимся письменным свидетельствам, были в числе первых, кто осуществлял судебно-психиатрические экспертизы.
В журнале размещен ряд публикаций зарубежных авторов, отражающих круг актуальных направлений исследований в соответствующих странах.
Так, докторант из Казахстана Аюпова З. Н. в статье «Установление способов совершения преступлений, связанных с подделкой подакцизной продукции, как элемент криминалистической характеристики» (с. 9-15) обращается к проблемам, связанным с фальсификацией подакцизной продукции.
Украинские исследователи Лозовая С. Н., Матарыкина Е. В. в статье «Использование возможностей криминалистического учета генетических признаков человека во время досудебного расследования» (с. 38-43) рассматривают опыт широкого круга зарубежных стран по формированию и ведению национальных баз ДНК-профилей. Раскрыты особенности данного вида деятельности в Украине.
В еще одной статье украинских коллег (Горбенко В.А., Рябинин И. Н., Климчук Д. В. «Решение ситуационных заданий при экспертном исследовании обстоятельств пожара в сложных технических системах на примере пожара в автомобиле», с. 51 - 56) раскрываются алгоритмы решения ситуационных заданий инженерно-технического исследования сложных технических систем. Авторами подробно раскрыты обстоятельства исследования имевшего место в действительности пожара в автомобиле Фольксваген Пассат.
Представителями Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации Горбенко В. А., Рябининым И. Н. и Климчуком Д. В. в статье «Влияние условий разогрева на потребительские свойства мясорастительных консервов из армейского рациона питания»
(с. 62-66) раскрыт ход исследования указанных объектов и даны рекомендации по оптимизации процесса разогрева консервов.
Приглашаем ознакомиться с новым номером журнала и высказать свое мнение о его содержании.
При заинтересованности в опубликовании вашей статьи в журнале просим обращаться в редакцию.
Будем рады видеть вас в числе авторов и читателей нашего журнала!