Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь перешагнул десятилетний рубеж. Важнейшую роль в укреплении кадрового потенциала ведомства играет Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ГКСЭ. Из года в год в его стенах получают новые знания около тысячи специалистов. В канун юбилейной даты корреспондент «МВ» встретился с ректором учреждения образования генерал-майором юстиции в запасе Петром Врублевским.
– Пётр Васильевич, Вы были первым начальником УГКСЭ РБ по Гродненской области и, можно сказать, стояли у истоков образования Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. С какими трудностями столкнулось «молодое» ведомство и получилось ли их успешно решить?
– Я возглавлял УГКСЭ РБ по Гродненской области девять месяцев. И за это непродолжительное время удалось сформировать слаженный коллектив, настроенный на достижение высоких профессиональных результатов. Поначалу не все эксперты легко адаптировались к реформе: под руководством людей в погонах изменился стиль работы. Заложенный в те годы сильный «кадровый костяк» сохранился спустя десятилетие.
Между УГКСЭ РБ по Гродненской области, УВД Гродненского облисполкома, прокуратурами, судами и другими правоохранительными органами выстроены прочные деловые отношения. И это положительно сказывается на состоянии правопорядка в регионе.
Управление по Гродненской области – единственное в республике, расположенное в отдельном здании. Благодарность за это местным органам власти.
В праздничные дни искренне желаю судебным экспертам благополучия, личного счастья и крепкого здоровья. Покоряйте новые профессиональные вершины, и пусть в нелёгком и ответственном труде вам сопутствует удача!
– На заре становления Государственного комитета судебных экспертиз остро стоял вопрос материально-технического обеспечения. Были трудности в оперативном проведении экспертиз наркотических средств. Как обстоят дела с оснащением специалистов сегодня?
– Реформа 2013 года принесла свои значимые плоды. Улучшены условия труда экспертов. Существенно обновили и расширили материально-техническую базу не только в центральном аппарате, но и в областных, межрайонных и районных отделах ведомства. Метод хромато-масс-спектрометрии хорошо зарекомендовал себя в исследовании наркотических веществ. Специальное оборудование есть в Гродно и Лиде.
В прошлом году удалось успешно реализовать соглашение между правительствами Беларуси и Китая, в рамках которого мы получили на безвозмездной основе современное оборудование по выявлению следов рук. Общая стоимость приборов – свыше 140 тысяч долларов.
– Более семи лет Вы были заместителем Председателя Государственного комитета судебных экспертиз. Знаковая юбилейная дата – хороший повод, чтобы подвести промежуточные итоги в деятельности ведомства. Каких основных показателей удалось достичь за это время?
– На лицо повышение оперативности. Если раньше срок проведения некоторых видов судебных экспертиз мог растягиваться до полутора лет, то сегодня почти все исследования делаются за 30 дней и меньше – исключения единичны. Легко догадаться, как это сказывается на степени раскрываемости преступлений. Не многие страны могут похвастаться такими «цифрами».
Ещё одна «лакмусовая бумажка», по которой можно судить об эффективности проведённой реформы – неуклонное снижение повторных экспертиз. С 2014 года их количество сократилось почти в пять раз. Это говорит о качестве и объективности проводимых исследований. Даже на самые запутанные и резонансные дела удаётся пролить свет.
– Какие экспертизы наиболее востребованы среди тех, что проводит Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь? Внедряются ли в практику новые исследования, позволяющие ведомству идти в ногу со временем?
– С момента образования специалисты провели три миллиона исследований. Сегодня Государственный комитет предлагает 200 видов и подвидов экспертиз. Наиболее востребованные среди них – медицинские и криминалистические. В последние годы апробированы и внедрены в практику взрывотехнологическая и лингвистическая экспертизы. И это далеко не полный перечень «новинок».
– Уже более года вы возглавляете Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Его история берёт начало в 2003 году. Какова роль учреждения в подготовке специалистов сегодня? И что лежит в основе обучения?
– Слоган института «Образование во имя объективности» ёмко и красноречиво отражает приоритетные направления в его деятельности. Высокие стандарты обучения помогает поддерживать практикоориентированный подход. Сегодня в институте функционируют четыре кафедры. За десять лет спектр образовательных программ расширился в четыре раза и составляет двадцать одну специальность по направлению «Судебная экспертиза». Что примечательно, шестнадцать из них были открыты после образования Государственного комитета.
– Какие ещё цифровые показатели можно привести, чтобы наглядно проиллюстрировать достижения института?
С 2013 года в институте разработано и актуализировано более 846 образовательных программ. За весь период деятельности обучено около восьми тысяч слушателей.
– На Ваш взгляд, современный эксперт – кто он?
– Прежде всего, это профессионал, который готов непрерывно совершенствовать уровень научно-технический знаний и компетенции. Выражение «Образование – не на всю жизнь, а через всю жизнь» как нельзя лучше описывает непростую профессию эксперта. Заключение специалиста, выполненное на основе методически правильного исследования, – это железное доказательство в суде. Во многих ситуациях от него напрямую зависит неотвратимость наказания для виновных. Сотрудникам и работникам Государственного комитета присущи качества гражданина-патриота, уважающего историческую память и национальные традиции Беларуси.
– Институт – кузница компетентных кадров не только для профильных ведомств Беларуси, но и экспертных организаций зарубежных государств. Насколько широко развито международное сотрудничество?
– Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь регулярно посещают иностранные специалисты. Из недавнего – выпуск двадцати медицинских экспертов и экспертов-криминалистов из Вьетнама.
Помимо научно-практических знаний мы даём зарубежным гостям уникальную возможность в компании преподавателей посетить достопримечательности страны, поближе познакомиться с нашими традициями и культурой.
– Пётр Васильевич, Вы прошли сложный и долгий служебный путь. Государственные награды «За безупречную службу» III, II и I степеней ясно дают это понять. Но всё начиналось с выбора профессии. Поделитесь, почему решили стать юристом? Как на формирование Вашей личности повлияла военная служба? И какими принципами Вы руководствуетесь в работе и жизни?
– Я родом из Зельвенского района, деревня Сынковичи. Отучился в простой сельской школе на золотую медаль. И уже в юношеские годы осознал одну простую, но очень важную истину: чтобы чего-то достичь в жизни, нужно усердно трудиться. Самое главное – постоянно стремиться к заветной цели, приобретать новые знания и умения, стойко преодолевать трудности.
Меня распределили в прокуратуру Ленинского района г.Гродно. Через два года призвали в армию, что сыграло значимую роль в моём профессиональном становлении и дало важный жизненный опыт. Я служил в Астраханской области на космодроме Капустин Яр следователем военной прокуратуры.
– Особая страница в Вашей биографии – служба в должностях прокуроров Октябрьского и Ленинского районов г.Гродно, которой Вы отдали около двадцати лет жизни. Какие качества приобрели за этот период?
– Я научился грамотно подбирать кадры и принимать правильные управленческие решения. Что особенно важно, стал лучше разбираться в людях. Считаю, что главное в человеке – порядочность, трудолюбие и искренность в общении.
Самые теплые воспоминания остались о работе с сотрудниками органов внутренних дел. Со многими из них до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Передаю наилучшие пожелания тем, кто помнит меня, и с кем я плечом к плечу служил в одном коллективе!
В неразберихе 90-х годов шла активная и напряженная борьба с преступностью. Время было суровым, расследовалось немало громких уголовных дел, в том числе и при моём участии. В памяти отложились дела серийных маньяков Рыбачонка и Пухова, державших в страхе областной центр. В общей сложности выдал около 20 тысяч санкций на арест – воры, убийцы, насильники, семейные дебоширы…
Я посвятил Гродно многие годы напряженной службы. И по праву считаю этот город родным – здесь живёт мой сын и растут внуки.
– И заключительный вопрос. Интересно узнать о Вас не только как о грамотном и ответственном руководителе, но и о разностороннем человеке. Какие увлечения у Вас были в молодости? Остается ли время на них сейчас?
– Важное место в моей жизни занимал футбол. Сегодня у меня плотный и насыщенный график. На первом месте – правильная организация работы и чёткое исполнение поставленных задач. В свободное время читаю мемуарную литературу. Это помогает разобраться в истории и найти истинные причины тех или иных событий прошлого.
– Спасибо за информативное интервью! С профессиональным праздником и десятилетием Государственного комитета судебных экспертиз!
Источник информации: газета «Милицейский вестник»