Десять лет назад, 22 апреля 2013 года, Президентом был подписан Указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. За этот, казалось бы, небольшой срок ведомство не только подняло качество проводимых в республике экспертиз на новый уровень, но и успело стать местом, о работе в котором мечтает множество школьников и студентов. Накануне праздника «Перспектива» встретилась с Оксаной Турлюк, начальником Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, и узнала, почему лозунг настоящего эксперта – Объективность. Честь. Отечество.
Оксана Александровна – руководитель с огромным опытом работы и с заслуженной репутацией специалиста с большой буквы, однако объективна она не во всем. Говоря о своих коллегах, с гордостью перечисляет их достижения. О себе же эксперт отзывается весьма скромно, хотя ее история достойна проекта «Белорусская Super женщина».
Начальник отдела признается, что образование комитета создало и ее как руководителя. В 2013 году эксперт служила в Новогрудке, где и возглавила только что появившуюся структуру. Хотя новизна и пугала, женщина понимала: если не попробует, то никогда и не узнает, получилось бы у нее или нет.
Держат нос по ветру
Хотя злоумышленники зачастую тщательно готовятся к претворению в жизнь незаконных дел, они остаются людьми, которые всегда и везде оставляют следы своего пребывания. Именно поэтому роль судебного эксперта значительна при расследовании преступлений.
Создание комитета позволило сотрудникам углубиться в работу и улучшить ее качество. Ранее эксперты-криминалисты входили в состав органов внутренних дел. Тогда на их плечи ложилась дополнительная нагрузка в виде охраны общественного порядка и иных задач милиции.
Оксана Александровна вспоминает, что на заре карьеры она увлекалась почерковедческой экспертизой. Информации об этом направлении работы было так мало, что специалист собирала ее по крупицам. Сейчас же по каждому направлению деятельности центральным аппаратом ГКСЭ разрабатываются новые методики, а каждый сотрудник регулярно проходит повышение квалификации.
Невозможно быть специалистом во всём, и в Гродненском межрайонном отделе ГКСЭ сотрудники имеют специализацию. В среднем эксперт-криминалист имеет 4 допуска на проведение экспертиз и продолжает свое карьерное развитие именно в этих направлениях, что позволяет изучить весь объем учебного материала по теме.
Одорологические, или запаховые следы исследуются в случае контакта преступника с поверхностями, например, при угоне машины. Если малогабаритные объекты герметично упаковываются и изымаются, то, например, с сиденьем автомобиля поступают иначе. Невидимые человеческому глазу следы изымаются на фланелевую ткань с применением одорологических принадлежностей. Эксперт покрывает ткань фольгой и выжидает определенное время для контакта ткани с поверхностью. Затем изъятый след отправляется для изучения в кабинет эксперта.
Как же сравнивают запахи? Возможно, в вашей голове успела разыграться картина поочередного принюхивания к человеку и к образцу ткани, что, разумеется, далеко от правды. К удивлению обывателя, лучше всего отражает запах человека его кровь. Поэтому в случае сравнительной одорологической экспертизы подозреваемому уже не поможет обильное использование парфюма.
Цианокрилатная камера – еще один туз в рукаве эксперта. Она необходима для выявления следов рук в тех случаях, когда дактилоскопический порошок неэффективен: при работе со старыми отпечатками или же на объектах с рельефной поверхностью. Как это работает? В камеру помещается исследуемый предмет и сосуд с цианокрилатным клеем. Его пары испаряются и за счет работы с потожировым веществом на объектах могут обнаруживаться следы рук.
Не успела испугаться
Оксана Александровна стала экспертом по воле случая. В 2003 году, когда она поступала в Академию МВД, информации о работе эксперта было не так много, и далеко не все абитуриенты понимали разницу между ними и следователями. Случай начальника Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ комичен: на экспертное направление она попала, написав заявление по образцу другого абитуриента. Женщина признается: если бы она знала, что со всей Беларуси только три девушки будут учиться на этой специальности, то могла бы и испугаться.

Коллектив обновляется. Опытные сотрудники получают повышения, их места занимают молодые специалисты. Но одно остается неизменным – высокое качество работы Гродненского межрайонного отдела..
Начальник Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз благодарит своих коллег за поддержку и бесценный опыт. В честь десятилетия создания комитета Оксана Александровна желает своим коллегам оставаться профессионалами, отдавать душу своей работе в служении государству и сохранять чувство человеческого достоинства. Напоминанием об этом служит лозунг «Объективность. Честь. Отечество».
Источник информации: газета "Перспектива"