Знали ли вы, что стопроцентным доказательством утопления является наличие в организме диатомового планктона? Что об отравлении этиленгликолем свидетельствует образование в почках кристаллов оксалата кальция, а смертельное поражение электричеством доказывает обнаруженная на коже электрометка? Существуют определенные признаки переохлаждения и даже синдрома внезапной детской смерти, не видимые невооруженным глазом. Чтобы достоверно установить, отчего же умер человек, нередко проводится судебно-гистологическая экспертиза. О ней рассказала начальник отдела судебно-гистологических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Гродненской области – государственный медицинский судебный эксперт Ирина Валерьяновна Крипак.
– Задача нашего метода – выявление патологических изменений в органах и тканях, обусловленных насильственными воздействиями или заболеваниями, определение прижизненности и давности повреждений, – рассказывает И.Крипак. – В основном мы проводим гистологические исследования материала умерших людей. Для этого в ходе вскрытия у трупа отбираются кусочки внутренних органов и тканей, помещаются в раствор формалина и доставляются к нам в отдел. Здесь лаборанты выполняют сложную и кропотливую работу по изготовлению предметных стекол с микропрепаратами. Они вручную, а также с использованием специализированного оборудования получают гистологические срезы и окрашивают образцы для того, чтобы они были пригодны для исследования под микроскопом. Далее за дело берутся эксперты.
Если произошло утопление, об этом свидетельствует наличие во внутренних органах, смывах из полости левого желудочка сердца диатомового планктона – микроорганизмов, обитающих в водоемах. При утоплении они попадают в дыхательные пути, разрывают их и проникают в кровеносную систему, сердце, где задерживаются. «Представьте, в воде обнаруживают человека с черепно-мозговой травмой. Чтобы выяснить, утонул он, или же его сбросили в водоем уже мертвого, проводится судебно-гистологическая экспертиза», – комментирует специалист.
Эксперты также могут установить смерть от жировой эмболии, которая возникает при массивных переломах. «К примеру, при множественных переломах ребер, если не повреждена плевра, легкие, без гистологического исследования достоверно не определишь, что человек умер от травмы грудной клетки. Это доказывают микроскопические признаки жировой эмболии – когда из переломанных костей, поврежденных мягких тканей в кровеносную систему организма попадает множество жировых эмболов, которые закупоривают кровеносные сосуды легких, головного мозга, сердца, почек и вызывают смерть», – говорит Ирина Валерьяновна.
Как уже было сказано выше, в основном на экспертизу к гистологам попадает материал от умерших людей. Но бывают случаи, когда исследуется и послеоперационный. Например, селезенка, удаленная хирургическим путем после драки, травмирования или самостоятельного падения человека. Чтобы восстановить картину произошедшего, специалисты изучают микропрепарат на предмет патологий и повреждений, а также устанавливают давность возникновения повреждений.
– Тяжелее всего проводить экспертизы, связанные с гибелью детей. В числе наиболее частых ненасильственных причин – генерализованная вирусная инфекция. Среди малышей до трех лет также встречается синдром внезапной детской смерти. К этому располагает фоновое состояние организма – тимико-лимфатический статус, характеризующийся, в первую очередь, гиперплазией лимфоидной ткани организма ребенка. Его наличие позволяет установить гистологический метод. Если говорить о ненасильственных фактах смерти взрослых, их причиной становятся патология сердечно-сосудистой системы, вирусные пневмонии, зачастую люди получают травмы в состоянии алкогольного опьянения. Среди случаев, связанных с насилием, преобладают механические повреждения: травмы, нанесенные острыми и тупыми предметами, падения с высоты, дорожно-транспортные происшествия, – отмечает собеседница.
В среднем гистологическое исследование проводится после 40% вскрытий, остальной материал находится в архиве и при необходимости может быть исследован. За 2022 год проведено 856 гистологических экспертиз. Всего в отдел поступило порядка 2000 экспертиз.
Источник информации «Милицейский вестник»