Злоумышленник всегда оставляет после себя след – отпечаток руки или обуви, след автомобильного протектора, следы орудия взлома на двери или запах.

Ценность такой улики переоценить сложно. Зачастую именно след руки становится краеугольным камнем доказательной базы, помогает установить подозреваемого и раскрыть преступление. В том числе, совершенное много лет назад.
«Рисунки папиллярных линий каждого человека уникальны в своем роде, – говорит заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела Лидского межрайонного отдела ГКСЭ-начальник сектора криминалистических экспертиз Кристина Мулица. – других таких ни у кого быть не может».
– Свои истоки дактилоскопическая экспертиза берет в трасологии, которая занимается исследованием всевозможных следов: орудий взлома, транспортных средств, навесных замков, предметов одежды и многих других. Однако у дактилоскопии есть характерная особенность. В отличие от трасологии, где эксперт по ряду причин не всегда приходит к категорическому положительному выводу (например, мы видим след обуви и говорим, что он мог быть оставлен как этой обувью, так и иной), в дактилоскопии все абсолютно точно. Либо этот человек оставил след, либо не этот. Слов «может быть» здесь не бывает. Все категорично точно, – вводит в курс дела судебный эксперт.
Кристина Мулица рассказывает свежие примеры из своей практики… Лидчанка познакомилась в Интернете с мужчиной. Они вели переписку, а через незначительное время решили встретиться. Мужчина пришел в гости. Встреча перешла в застолье, после чего женщина ушла отдыхать. А когда проснулась, не обнаружила дорогостоящего мобильного телефона. Мужчины в квартире тоже не было. Лидчанка не хотела верить в то, что ее так легко обманули… К слову, о возлюбленном знала только его имя, которое оказалось вымышленным.
– Я выбывала в качестве специалиста для проведения осмотра места происшествия по сообщению данной гражданки. В ходе осмотра обнаружила следы рук, по которым и удалось установить данные горе-возлюбленного.

– Изъятые следы рук были направлены для проверки в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области и в результате совпали со следами рук лидчанина, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности, – рассказывает эксперт.
А вот еще один случай: он произошел на ул. Красноармейской, в одном из крупных торговых объектов.
– Нередко случается, что человек оставляет вещи в камере хранения и, либо забывает ее закрыть, либо закрывает, но, ввиду длительного срока эксплуатации запирающих устройств, они могут плохо работать и, как следствие, – быть открытыми другим человеком, – рассказывает Кристина Мулица. – Лидчанка вернулась из торгового зала и не обнаружила в камере хранения своей сумки с обувью и вещами. Ячейка была закрыта на ключ, но пуста.
Казалось бы, как найти след преступника в таком месте, которое посещается большим количеством людей? Отпечатков пальцев огромное количество… «Пришлось включить логику: представить, как мог действовать преступник, – рассказывает эксперт. – В ходе обработки камер хранения мною были обнаружены следы рук, при дальнейшей их проверке было установлено совпадение с отпечатками пальцев одной из жительниц Лиды. Таким образом, проделанная работа позволила не просто раскрыть преступление, но и незамедлительно вернуть потерпевшей принадлежащие ей вещи».

Источник информации: «Лідская газета»