В управлении по Гродненской области прошло оперативное совещание по подведению итогов служебной деятельности за 2021 год. В повестке дня значилось несколько тем: результаты судебно-экспертной деятельности, качество и результативность работы судебных экспертов на местах происшествий, кадровое обеспечение, состояние служебной и трудовой дисциплины, а также соблюдение антикоррупционного законодательства.
Временно исполняющий обязанности по должности начальника областного управления полковник юстиции Дешкевич Андрей Чеславович отметил, что экспертными подразделениями в отчетном периоде достигнуты положительные результаты по большинству приоритетных направлений деятельности, поставленные перед управлением задачи выполнены. Андрей Чеславович подчеркнул, что качественное комплектование вакантных должностей и высокий уровень служебной дисциплины являются необходимыми условиями эффективной работы и повышения престижа экспертного ведомства.
В течение 2021 года экспертными подразделениями Гродненской области проведено более 24 тысяч экспертиз. Самые многочисленные – судебно-медицинские, криминалистические, психиатрические экспертизы. В прошлом году возросло число поступивших экспертиз идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, лингвистических экспертиз, экспертиз радиоэлектронных устройств и электробытовой техники.
В отчетном периоде в качестве специалистов для участия в осмотрах мест происшествий судебные эксперты выбывали около 8 тысяч раз. В ходе осмотров обнаруживали и предлагали к изъятию следы, в том числе запаховые, многие из которых стали объективными доказательствами и помогли в кратчайшие сроки установить подозреваемых в преступлениях. По следам рук установлено более 800 совпадений. Более 140 совпадений установлено с лицами, подозреваемыми (обвиняемыми) в совершении преступлений, по следам обуви, транспортных средств, орудий взлома и другим трасологическим следам. Управлением по Гродненской области постоянно принимаются меры, направленные на повышение качества и оперативности проводимых экспертиз, как результат – более 99,4% экспертиз проведены в срок до 30 календарных дней.

На протяжении ряда лет с учетом криминогенной обстановки и потребностей инициаторов назначения экспертиз в УГКСЭ активно ведется работа по внедрению в судебно-экспертных подразделениях области новых видов (подвидов) экспертных исследований. В прошлом году, например, в УГКСЭ появилась возможность проведения двух новых видов экспертиз: судебной медицинской сексологической экспертизы и судебной фототехнической экспертизы. Деятельность в данном направлении будет продолжена.
По итогам работы оперативного совещания выработаны практические решения, направленные на закрепление позитивных тенденций при выполнении стоящих перед управлением задач.
В завершение совещания в торжественной обстановке сотрудникам и работникам управления Госкомитета по Гродненской области за достижение высоких результатов в служебной (трудовой) деятельности вручены грамоты и благодарности.
Елена Мисюкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области