Так считает старший эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Андрей ПЕКАРЬ, не представляющий своей жизни без спорта.

В детстве А.Пекарь был активным мальчишкой, любил и побегать, и в футбол погонять. Но когда в 8-9 классах дошло дело до соревнований, понял, что можно было бы показывать более высокие результаты. Чтобы улучшить свою физическую форму, вместе с товарищами принялся чаще ходить на стадион, усиленно заниматься на турниках. В итоге в старших классах его стали привлекать к участию в «Защитнике Отечества» – состязаниях по летнему и зимнему многоборью. Андрею нужно было не только бегать, подтягиваться на высокой перекладине, плавать, но и стрелять из пневматической винтовки, метать гранату. И всё это у него хорошо получалось.
Однако на то, чтобы заниматься спортом на профессиональном уровне, времени у юноши не было: он учился в классе с углубленным изучением физики и английского языка гимназии №1 имени К.Калиновского в г.Свислочь, во вторую смену посещал музыкальную школу. Вместе с тем спорт никогда не исчезал из его жизни и остается любимым увлечением по сей день. В конце 2016 г. по рекомендации тренера Андрей принял участие в соревнованиях по силовой выносливости (г.Минск), выполнив норматив кандидата в мастера спорта, в 2018-м стал мастером спорта.
***
В том же 2018-м молодой человек впервые попал на соревнования “Bison Race”, в которых его команда вошла в десятку лучших. В дальнейшем это стало стимулом углубиться в такое направление фитнеса, как кроссфит. «Это – система функциональных, высокоинтенсивных круговых тренировок, которая включает кардионагрузки, элементы из тяжелой и легкой атлетики, гимнастики и т.д. Заниматься по ней может каждый, кому позволяет здоровье, независимо от роста, веса и комплекции, – говорит собеседник. – А для желающих испытать свои силы в данном направлении и получить незабываемые эмоции организовываются различные турниры. Один из них – “Bison Race”. Это первая в нашей стране гонка с препятствиями, которая проводится с 2015 года. Чаще всего локацией для состязаний становится ГСОК «Логойск» под Минском, но, к примеру, в минувшем сентябре трасса пролегала по территории Несвижского замка, что добавило зрелищности.

В командной гонке на старт становится сборная из четырех человек (девушки и парни работают в одинаковых условиях), они должны вместе стартовать и финишировать. Разрыв между участниками не должен составлять более 20 минут, иначе будут дисквалифицированы все четверо, с трассы нельзя сходить даже в связи с травмой. Есть и так называемый свободный забег, когда спортсмен проходит ту же дистанцию, но без ограничений. Ее можно преодолеть повторно, разрешено сойти, если стало плохо. Самая жесткая – индивидуальная гонка: она для самых подготовленных, проводится на время. В этом состязании нельзя допускать ошибок, повторно проходить трассу или сходить с нее.
– К сожалению, в количество участников “Bison Race” внесла коррективы эпидемиологическая ситуация, – сетует Андрей. – К примеру, в 2018 году за 3 дня соревнований на старт вышло более 1300 участников. Приезжали атлеты не только из Беларуси, но и России, Украины, Польши, Германии. На протяжении трех дней они состязались и общались между собой. Сейчас собрать столько людей проблематично.
***
На сегодняшний день у Андрея двое маленьких детей, поэтому режим тренировок зависит от них. Если раньше занимался 3-4 раза в неделю, а перед соревнованиями – все пять, то сейчас серьезным физическим нагрузкам посвящает только выходные. Тренируется сам, поскольку за плечами – богатый спортивный опыт, в том числе полученный во время обучения в Институте МЧС.
Со слов собеседника, заниматься кроссфитом можно где угодно: как в тренажёрном зале, так и дома, на открытом воздухе. «Если хватает знаний и креатива, можно использовать самые разные подручные средства: шины, бревна, мешки с песком и т.д., – комментирует атлет. – Что касается соревнований, то, в каком формате они будут проходить, спортсменам сообщается лишь за несколько дней до их начала. Участникам могут предложить работать со штангами или гирями, бегать с утяжелением или лазать по канату, ходить на руках или отжиматься. Поэтому готовиться всегда нужно ко всем дисциплинам».

***
А не так давно у моего собеседника появилось еще одно увлечение – спортивный туризм. С этим направлением его познакомили ребята из гродненского туристического клуба: «Поступило предложение присоединиться к турпоходам по Беларуси. И, как оказалось, даже у нас есть много мест, где можно почувствовать себя вдали от цивилизации. Вместе с товарищами попутешествовали по Липичанской и Беловежской пущам, по территории Озёрского лесничества, потом поехали в Карпаты. Вот там были совершенно другие условия и нагрузки!»
Со слов Андрея, маршрут простирался по популярным туристическим тропам: в день преодолевали по 20-30 км, отмечаясь на постах спасателей, на ночлег останавливались на полянах рядом с родниками. Одной из целей путешествия тогда стала Говерла – наивысшая точка Украины (более 2 км). При хорошей видимости с вершины горы открывается прекрасный вид на г.Ивано-Франковск, Коломыю, Снятин, румынский Сигета-Мармация. Также с Говерлы видны закарпатская гора Петрос, вершины Черногорского хребта. Своего рода наградой для Андрея и его друзей стало множество удивительных фотоснимков.

Резюмируя вышесказанное, А.Пекарь отмечает, что спорт не только позволяет держать себя в форме и сохранять крепкое здоровье, но и является лучшим средством от депрессии: помогает отстраниться от проблем и неприятностей, обеспечивает хорошее настроение и прилив сил. Спорт укрепляет веру в себя, закаляет характер, а ещё – радует новыми знакомствами.
Ольга Махнач, газета «Милицейский вестник»