Жительница Ивьевского района получила SMS-сообщение от оператора сотовой связи, что на ее лицевом счете образовалась задолженность в размере почти 200 рублей. Чтобы прояснить ситуацию, женщина обратилась к оператору и попросила сделать детализацию звонков. Выяснилось, что с данного номера производились звонки за границу. Однако, по словам женщины, на иностранные номера она не звонила. Более того, в журнале вызовов они не отображены. Гражданка обратилась в милицию. Правоохранители назначили судебную компьютерно-техническую экспертизу в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

По данному факту сотрудники милиции проводят проверку.
Заместитель начальника отдела экспертиз компьютерных средств и технологий, фоноскопических и лингвистических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Виталий Рынкевич дал рекомендации, как не стать жертвой кибермошенников. Самый главный и простой совет: установите на свое устройство антивирусное программное обеспечение и запустите проверку, следуйте указаниям антивирусного программного обеспечения и удалите те файлы, которые оно укажет, как подозрительные.
Пользуйтесь только тем антивирусным программным обеспечением (как на компьютере, так и телефоне), которое постоянно обновляется. Делать это рекомендуется ежедневно. Проверьте список приложений. Если среди них есть те, которые недавно установлены и вам неизвестны, лучше удалить их. Никогда не загружайте в телефон присланные неизвестными отправителями файлы, не переходите по ссылкам в письмах от неизвестных вам отправителей, поскольку в них может находиться вирус. Даже если затем удалить загрузку, программа может успеть запуститься на вашем устройстве. Не подключайте свое устройство к чужим смартфонам и компьютерам. Прежде чем установить любую программу или приложение, следует хорошо ознакомиться с ним, изучить отзывы. Тем более, когда запрашивают номер телефона, другие данные.
– Пользуясь беспечностью граждан, кибермошенники могут получить доступ ко всей информации, которая хранится на устройстве. Вот один из весьма показательных примеров. Гражданам звонят якобы работники банков и просят установить программу, которая позволит удаленно управлять мобильным телефоном. Аргументируют тем, что это обезопасит клиентов от мошенников, пытающихся снять деньги с банковских карточек, – рассказывает Виталий Рынкевич. – Люди, не задумываясь, выполняют это. В итоге предоставляют полный доступ к управлению своим мобильным устройством. Так что бдительность в таких случаях не будет лишней.
Елена Мисюкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области