«Судебные эксперты обнаружили и изъяли след руки и помогли раскрыть преступление», – часто читаем в прессе. Дактилоскопия – один из самых старых и распространенных методов идентификации человека, благодаря которому правоохранители могут выйти на след злоумышленника. Уже 22 года помогает устанавливать преступников по следам рук главный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ по Гродненской области Ирина Голошевская. Как случилось, что девушка, когда-то мечтавшая стать педагогом, пришла в милицию и научилась разбираться во всех тонкостях папиллярных узоров, узнала корреспондент «МВ».
Недалеко от российско-китайской границы, на правом берегу Амура раскинулся один из крупнейших населенных пунктов Дальнего Востока – Хабаровск, родной город Ирины Иосифовны. Там она окончила педагогический университет и готовилась стать учителем начальных классов. Но все планы резко изменились. Отец девушки был военнослужащим. Когда настало время выйти на пенсию и определиться с постоянным местом жительства, решил вернуться на родину – вся семья переехала в Гродно.
– Я совершенно осознанно выбирала профессию учителя и не могла даже представить, что судьба приведет в правоохранительную структуру, – рассказывает собеседница. – В Гродно передо мной встал вопрос трудоустройства. Брат отца в то время как раз работал в Управлении внутренних дел, он и подсказал, что свободна вакансия техника-криминалиста. И хотя для меня это была совершенно новая область, решила попробовать. В 1999 году я начала работать в экспертно-криминалистическом центре при УВД.
Женщина вспоминает, в те годы, когда автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС) еще только начинала развиваться, работа техника-криминалиста была очень трудоемкой: отпечатки пальцев рук сравнивались по бумажной картотеке дактилоскопической информации вручную. В этой многотысячной картотеке на каждую дактилоскопическую карту выводились формулы, по которым затем осуществлялся поиск. Разумеется, весь этот процесс замедлял работу эксперта.

Таким образом, внедрение АДИС стало поворотным этапом в экспертной деятельности. А в настоящее время всё происходит еще быстрее: судебные эксперты по защищенным каналам связи могут передавать изображения изъятых следов прямо с места происшествия в управление криминалистических экспертиз и учетов. Часами сидеть у экрана компьютера и вглядываться в мельчайшие линии пальцев и ладоней большого множества разных людей... Эта работа подойдет далеко не каждому. Нужен определенный характер и психологический склад, скрупулезность и усидчивость. Ирине Голошевской с её уравновешенностью такая деятельность пришлась по душе. Умеренный рабочий ритм и понимание неоценимой пользы столь кропотливого труда – те пункты, напротив которых судебный эксперт может уверенно поставить плюс.
– Всегда приятно, когда ты видишь результат своей работы, и он оказывается важным, а порой определяющим в дальнейшем расследовании и раскрытии преступления. Это стимулирует, поддерживает постоянный интерес к данному роду деятельности, – продолжает собеседница.
Хотя процесс работы с изображениями изъятых следов сейчас автоматизирован, он требует непосредственного участия человека. После того как в АДИС формируется список совпадений, с ним продолжает работу судебный эксперт. Оставленный след может быть нечетким, поэтому папиллярные линии в нём специалист дополнительно “прорисовывает”, насколько это возможно. Полученное изображение проверяют дальше по электронной базе данных.
С 2004-го по 2009 год Ирина Голошевская получила второе высшее образование в Академии МВД по специальности «Правоведение». Спустя еще четыре года в её профессиональной деятельности произошел еще один переломный виток: был образован Государственный комитет судебных экспертиз, и дальнейшая служебная деятельность осуществлялась уже в новом ведомстве. Но функции Ирины Иосифовны остались теми же, продолжилось тесное взаимодействие с органами внутренних дел.

14 лет в УВД и уже 8 – в управлении ГКСЭ. Ирина Голошевская за весь этот немалый промежуток времени ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с экспертной деятельностью. Да и сам г.Гродно стал для нее родным домом. Здесь Ирина Иосифовна состоялась не только как профессионал, но и как жена, мама. В городе над Неманом наша героиня повстречала свою судьбу, здесь родилась её собственная семья. С мужем они воспитывают дочь и сына. Ирина Голошевская не скрывает: благодарна тем обстоятельствам, которые в корне изменили её будущее, образовав такую счастливую и отчетливую линию её жизни.
По материалам газеты «Милицейский вестник»