В управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области для проведения судебно-товароведческой экспертизы поступили ошейник, намордник, поводок и бандана для собаки.

Жительница Гродно отправилась на прогулку со своим питомцем, по пути решила зайти в магазин. Собаку женщина привязала возле торгового объекта. Когда вышла из магазина, животного нигде не было. О пропаже она сообщила в милицию. Через некоторое время оперативники ОВД администрации Ленинского района г. Гродно задержали похитителя вместе с собакой. По словам потерпевшей, питомец относится к породе «Каюр». В рамках материала проверки правоохранителями была назначена судебно-товароведческая экспертиза. Судебные эксперты установили, что предметы, которые были на собаке, не дорогостоящие, а само животное без родословной.

– В основном проведение судебно-товароведческих экспертиз назначают правоохранительные органы. В ходе исследования судебные эксперты устанавливают реальную стоимость похищенного имущества, – отмечает начальник отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Елена Чипурко.
Чаще всего на исследование судебным экспертам-товароведам УГКСЭ по Гродненской области поступают мобильные телефоны и велосипеды. Но и немало других объектов. Например, постельное белье, спортинвентарь, строительные инструменты, одежда, обувь. Как показывает экспертная практика, воры не брезгуют даже мелочами – очками, зонтами, перчатками, оставленными без присмотра.
Обращаться в УГКСЭ для проведения товароведческой экспертизы могут и физические лица на договорной основе. По словам Елены Чипурко, граждан чаще интересует, насколько качественной является приобретенная ими вещь. Также иногда к помощи судебных экспертов-товароведов прибегают супруги, которые при разводе делят имущество. Товароведческая экспертиза им нужна для того, чтобы определить стоимость предметов.
Елена Мисюкевич, официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области.