Иван Янович Бартель вот уже 15 лет носит на плечах погоны со звездами. Первые, лейтенантские, прикрепил на кителе в 2003-ем, когда закончил Академию МВД Республики Беларусь и пришел служить в органы внутренних дел. Последние пять лет он, старший эксперт Щучинского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, майор юстиции, с гордостью надевает форму сотрудника этого авторитетного силового ведомства.

«Сбылась моя детская мечта, – улыбается офицер, вспомнив, как еще в младших классах написал в анкете, что хочет стать милиционером. Правда, на пути в профессию, о которой мечтал, был еще Лидский индустриальный техникум: после окончания 9 класса Новодворской средней школы Иван Бартель постигал там азы специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобилей». А в 1999 году перед целеустремленным юношей открылась дверь милицейского ВУЗА, а точнее – следственно-экспертного факультета.
– При распределении попросил направить меня в Щучин, очень хотел служить ближе к родительскому дому, – рассказывает Иван Янович. – В Щучинском РОВД первым рабочим местом стал не кабинет следователя, а именно таким специалистом я вышел из стен академии, а эксперта. Поэтому пришлось учиться дополнительно, чтобы получить допуски на право выполнения трех видов экспертиз – трассологической, дактилоскопической и экспертизы холодного оружия. Это наиболее распространенные и востребованные виды исследований.
Первым учителем молодого эксперта-криминалиста Ивана Бартеля стал его коллега Василий Павлович Барыбкин. Когда тот пошел на повышение, какое-то время пришлось остаться единственным специалистом такого профиля. Ситуация добавила напряженности в работе, но и закалила также, признается Иван Янович. А через некоторое время в райотдел пришел служить Дмитрий Анатольевич Апанович – нынешний начальник районного отдела ГКСЭ.

– В 2013 году в нашей республике был создан Государственный комитет судебных экспертиз, туда вошли экспертные подразделения многих ведомств, в том числе и милицейского, – напоминает.Я. Бартель. – Суть работы не изменилась, она осталась востребованной: без эксперта-криминалиста невозможно разоблачить виновных или доказать, что подозреваемый не имеет отношения к правонарушению... Между тем улучшилась материально-техническая база, увеличился штат, что позволило уменьшить сроки выполнения экспертиз и повысить их качество.
Пятнадцать лет службы – это серьезный опыт, не один «изношенный» чемоданчик эксперта-криминалиста и большое количество рабочих эпизодов, когда работа была результативной и приносила удовольствие.
– Однажды, перед Новым годом, дальнобойщик подвозил попутчиков – мужчину и женщину, – рассказывает Иван Янович. – Когда они вышли, водитель заметил исчезновение 50 евро. О факте кражи сообщил в милицию. Заниматься этим делом пришлось и мне. Обработав дверцу кабины, обнаружил следы пальцев рук. В базе данных «нашлись их близнецы», которые принадлежали жителю Лидского района. Так узелок и развязался, злодеи были задержаны и остались без новогоднего «подарка».
В Щучине работается и живется очень хорошо, - уверяет собеседник. Говорит, как-то обсуждали с женой Инной (а она родом из Желудка. – Прим. автора) вариант переезда в областной центр. Но, взвесив все «за» и «против», остались. И не жалеют. Здесь у семьи свой дом, друзья, хорошая работа. И хотя у Ивана Яновича она не только интересная, но и напряженная, жена, что очень важно для человека в погонах, понимает и поддерживает.
«Моя работа для меня и для нее всегда на первом месте», – говорит наш герой. У пары двое детей: 12-летний Захар и 4-летняя Вера. Сын часто приглашает домой друзей, и те глаз не сводят с домашнего любимца Мухтара, дрессировкой которого занимается Иван Янович. Это его хобби.
«Люблю взять собаку и прогуляться по парку. Усталость бы как рукой снимает», – признается хозяин дома. Когда выпадает свободная минута, все вместе едут в Новый Двор, где им всегда рады родители Лилия Николаевна и Ян Марьянович. Кстати, старшие Бартели – педагоги, воспитали достойных детей – двоих сыновей (младший Сергей тоже закончил Академию МВД, он – начальник второго отделения районного отдела Следственного комитета) и дочь (Оксана – студентка, будущий инженер-машиностроитель, но параллельно получает и юридическое образование).
– На малой родине лучше, чем в чужих людях, – убежден Иван Янович. – Она силы дает, чтобы человек мог оставить свой след на земле. Хороший след.
Источник информации: https://dzyannica.by/content/ivan-bartel-starshy-ekspert-shchuchynskaga-rayonnaga-addzela-dzyarzhaunaga-kamiteta-sudovyh