Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Эмоциональное и физическое состояние, возраст, пол. О чем еще говорит ваш почерк? 26 июня 2023

Попытка изменить почерк или скопировать почерк другого человека, может обвести вокруг пальца обывателя, но не специалиста. О работе почерковедов рассказал главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ по Гродненской области Александр Чопчиц.

Говорящие буквы

– Прежде всего, потребность в почерковедческой экспертизе возникает, когда есть сомнения в подлинности подписей. Наиболее часто к нам поступают договоры, которые граждане заключают с физическими и юридическими лицами, акты выполненных работ, расходные кассовые ордеры, рецепты врачей, различные протоколы, например, протоколы собраний акционеров ОАО, – перечисляет Александр Валерьевич. – Отдельно можно выделить документы, подписываемые пожилыми людьми: завещания, заявления и так далее.

Судебные эксперты-почерковеды исследуют рукописные тексты, записи и подписи. Чаще всего, замечает собеседник, работают именно с последними. Они могут быть выполнены как от имени существующих, так и вымышленных лиц. Скажем, человек преднамеренно при заключении какого-либо договора выдумывал ФИО и подпись, чтобы в будущем избежать ответственности. Специалисту необходимо подтвердить либо опровергнуть причастность к ее выполнению определенного лица.

Несколько лет назад Александр Чопчиц исследовал записи от имени врача на лицевой стороне рецепта (когда выдан, на имя кого и т.д.). Во время анализа на оборотной стороне рецепта увидел пометку фармацевта и почерк показался схожим с почерком на лицевой стороне. Изучив материалы проверки, где были и объяснения работницы аптеки в том числе, выявил еще большее сходство почерков. Было решено исследовать почерк и врача, и фармацевта. В итоге подтвердилось, что запись выполнена фармацевтом.

– Эксперт начинает исследование с общих признаков, то есть изучает крупные движения: наклон букв, их размер, расстановку, связность и так далее. Оценивается наличие ошибок, лишних либо недостающих букв, различного рода исправлений и обводок, – отмечает Александр Чопчиц. – Затем анализируются частные признаки, то есть мелкие движения, которые незаметны глазу, например, форма движений при выполнении и соединении букв и их элементов, размещение точек начала, окончания, соединений и пересечений.

Только за прошлый год управлением ГКСЭ по Гродненской области выполнено 117 почерковедческих экспертиз.

Любопытно, что есть так называемые малоинформативные буквы, которые мы все пишем примерно одинаково («о», «и»), и информативные, скажем, буква «ж», состоящая из пяти элементов. Человек, выполняя ее, делает больше движений и, соответственно, в ней можно найти больше индивидуальных признаков. Аналогично с рукописями: чем больше объем, тем более она информативна.

Вне времени

Судебные эксперты могут установить исполнителя рукописи, условия ее выполнения, наличие или отсутствие необычности процесса письма. Скажем, был ли в тот момент человек пьян: в таком состоянии, как правило, пишут более размашисто, строчка становится неровной. А когда охватывает злость, обычно сильнее давят на ручку и ускоряют темп письма. Хотя следует понимать, что всё не так просто и однозначно.

– В подписи, выполненной на рельефной подложке, будут наблюдаться извилистость и изломы, возможно, чередующиеся углубления от шарика ручки. Если не проводить экспертизу, можно подумать, что эта подпись не самого человека, а кого-то, кто пытался ему подражать. Поэтому в таких случаях отрабатываются две версии: подражание и выполнение подписи в каких-либо необычных условиях самим человеком, от чьего имени значится подпись, – продолжает специалист.

Сейчас Александр Валерьевич проводит очень объемную и сложную экспертизу: нужно изучить более 600 актов с подписями разных людей. Предстоит установить, выполнил ли их подозреваемый, подделав тем самым документы, либо в числе них есть подписи, которые выполнял не он, а кто-то другой.

Чем больше в подписи элементов, тем сложнее ее повторить, желательно, чтобы она включала больше букв, тем самым увеличивается объем графической информации, которую в дальнейшем проще сравнить.

– Самые ценные – свободные сравнительные образцы, то есть рукописи того периода, когда человек не знал, что его почерк будет подвергнут экспертизе. Это конспекты, записные книжки, рабочие записи, – приводит примеры Александр Чопчиц. – Условно-свободные образцы относятся ко времени, когда спорный момент уже возник. Кроме того, в нашей работе используются экспериментальные образцы, выполненные в определенных условиях: сидя за столом и стоя над ним, с рельефной подложкой и без нее и т.д. Плюс, даже если проверяем подпись, анализируем образцы почерка, потому что, как правило, в подписи включены буквы или их сочетания из фамилии, имени, отчества.

– Если человека давно нет в живых и сохранились только старые образцы, возможно ли в таком случае провести экспертизу – интересуюсь.

– В моей практике был случай, когда временной разрыв между документом, предоставленным на экспертизу, и образцами почерка составлял порядка 20 лет и нужно было установить, что завещание и подпись в нем выполнил этот человек, – рассказывает Александр Валерьевич. – В старческом возрасте, особенно если есть какие-либо заболевания, почерк меняется (появляются извилистость, изломы, неточности начальных и заключительных штрихов и т.д.), но частные признаки в целом все равно сохраняются.

Особые черты

Недавно на экспертизу Александру Чопчицу направили заявление об исключении из членов гаражного кооператива от имени человека, который не мог его написать и подписать, поскольку из-за болезни был прикован к постели. Дочь не отрицала, что выполнила текст в заявлении за отца, а вот подпись, по ее словам, поставил он сам. К моменту проведения почерковедческой экспертизы мужчины уже не стало, образцов было немного. Судебный эксперт сопоставлял их с подписью на заявлении, образцами почерка и подписи от имени отца, выполненными дочерью. Выяснилось, что документ подписала женщина.

– Подпись была четкая и ровная, без каких-либо выраженных признаков необычности процесса письма. При том, что в образцах почерка отца видно, что с течением времени все больше проявляются диагностические признаки: извилистость, замедленность темпа письма, неустойчивый наклон и размер букв и другие, – поясняет специалист.

– А верно, что у родственников почерки похожи? – задаю вопрос.

– Так бывает не всегда, но в целом да, – отвечает Александр Валерьевич. – Думаю, больше связано с тем, что ребенок в детстве наблюдает, как пишет мать или отец и пытается выполнить что-то похожее. Но все равно у каждого свои особенности письма и в точности повторить почерк другого человека, даже если это близнец, невозможно.

Как и скрыть собственный почерк. Александр Чопчиц поясняет, что с возрастом у человека формируется свой письменно-двигательный навык и даже если он, будучи правшой, пишет левой рукой, можно обнаружить характерные черты. В большинстве случаев опытный эксперт узнает подделку с первого взгляда, но окончательный вердикт выносит лишь после тщательного анализа каждого элемента – на экспертизу законодательством отведено до 30 календарных дней.

Индивидуальный почерк формируется с возрастом. У детей, как правило, он практически одинаковый, поскольку, обучаясь письму, школьники пишут по образцу (прописи) определенным образом. К старшим классам темп письма ускоряется, кто-то упрощает, а кто-то усложняет написание букв. Полностью почерк формируется к 20-25 годам.


Источник информации: «1prof.by»