Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Авария на ЧАЭС. История ликвидатора 26 апреля 2021

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области на сегодняшний день трудятся два участника ликвидации последствий той страшной катастрофы. Один из них - Дмитрий Денисович Лебедев, водитель управления финансов и тыла. Родился Дмитрий Денисович в г. Петрикове в апреле 1959 года в семье рабочих и служащих. В восьмилетнем возрасте с родителями переехал в Гомель, где с семьёй жил в доме бабушки. Учился в средней школе №26. С раннего возраста Дмитрия притягивала автотехника, и еще, будучи учеником старших классов, он получил водительское удостоверение, закончив курсы водителя-механика в ДОСААФ.

С 1978 по 1980 проходил службу в рядах Советской Армии. Молодому новобранцу с правами на руках и хорошим опытом вождения сразу доверили очень ответственный участок – назначили на должность водителя командирского УАЗа на военной авиабазе в г.Лунинце Брестской области. Служба, по словам Дмитрия Денисовича, пролетела достаточно быстро. Там он познакомился с девушкой Валентиной, на которой после армии женился и увез с собой в Гомель. Выбор профессии был уже давно предопределен и, едва глотнув воздуха гражданской жизни, Дмитрий Денисович сел за руль КАМАЗа, устроившись в автокомбинат №6 Гомельского облпотребсоюза. Работа была достаточно интересной, поездки не ограничивались территорией Гомельской области, за товаром приходилось ездить и в Таллинн, Вильнюс, Краснодар, Ростов-на-Дону и другие города Советского Союза.

Но в мае 1986 работа и жизнь Дмитрия, как и многих граждан союзных республик кардинально поменялась. О взрыве четвертого энергоблока на ЧАЭС он узнал из сообщения по телевидению. Буквально в течение нескольких дней руководством облпотребсоюза было принято решение и в Брагинское СельПО для вывоза товаров из деревенских магазинов, оказавшихся в 30 километровой загрязненной радионуклидами зоне, командировали 10 человек на грузовых автомобилях.

Ежедневно в течение месяца путь по загрязненной зоне лежал от Брагина до деревень Сперижье, либо Пучин. И та и другая находились в 10-20 км от райцентра. Дороги были оцеплены колючей проволокой, стояли блокпосты, на которых круглосуточно несли службу сотрудники милиции. Деревни безлюдные, по улицам бродили оставленные людьми куры, коты, собаки и другие домашние животные. Над головой каждое утро пролетал большой транспортный вертолет МИ-6, разбрасывая какой-то порошок черного цвета – вспоминает Дмитрий Денисович.

Май был очень жарким, днем температура воздуха доходила до +34 С, работали в майках, никаких средств защиты ни водителю, ни продавцу, ни сотруднику ОБХСС, участвующим в описи, приемке и погрузке в грузовик товаров, не выдавали. Солдаты химических войск обрабатывали дезактивирующим раствором крыши магазинов, в деревнях военные с помощью специальной инженерной техники рыли могильники, куда свозился зараженный грунт. Не смотря на отсутствие местного населения, эвакуированного ранее из зоны загрязнения, работа кипела везде. На выездах из зоны производилась дезактивация автотранспорта. В самом Брагине, куда к вечеру съезжались и где ночевали прямо в машинах водители, меняли асфальтовое покрытие, производили замену шифера на крышах зданий, делались другие работы.

На ликвидацию последствий аварии съехались люди со всего Советского Союза. В отселенной зоне можно было встретить и узбека, грузина и армянина, и даже жителя Дальнего Востока, не говоря уже о представителях ближайших союзных республик. Оплата, как и командировочные, были в двойном размере – отмечает Дмитрий Денисович. Но на тот момент для советского человека это было далеко не главным. Не хочется прибегать сейчас к высокопарным словам, но в память Дмитрия с того момента врезалась необычайная красота белорусского Полесья. «Рассветы, тихая плынь реки Брагинки, в которой мы каждое утро умывались, цветение садов и белые березы на опушке леса» – картина, которая стоит передо мной, когда я вспоминаю 1986 год.

В Гомель из командировки Дмитрий Денисович вернулся на своем КАМАЗе в июне. Здесь, на первый взгляд, все оставалось по-прежнему, только детворы на улицах было заметно меньше. Многих школьников централизовано вывезли на период летних каникул в детские оздоровительные лагеря и санатории других республик. Своих сына и дочь семья Лебедевых отправила на лето к бабушке в Лунинец.

Но на этом жизнь в условиях повышенного радиационного фона для семьи не закончилась. Еще целый год Дмитрия Денисовича регулярно отправляли в командировки для доставки продовольствия в Брагин, Хойники, Наровлю. В 1991 Дмитрий Лебедев перешел на работу водителем в Гомельский спецдиспансер (Центр радиационной медицины) – нынешний Pеспубликанский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, который рос на его глазах и в конечном итоге стал одним из самых оснащенных медицинским оборудованием и квалифицированными кадрами на территории СНГ. В РНПЦ проработал он 10 с небольшим лет, проблем со здоровьем, связанных с работой в зоне радиационного загрязнения, к счастью, не было. Затем судьба связала Дмитрия Денисовича с Белорусской государственной службой судебно-медицинских экспертиз, а с 2013-го и с Государственным комитетом судебных экспертиз, где, также как и все предыдущие годы, он работает водителем, имея богатый жизненный опыт, уважение и неподдельный авторитет среди своих коллег.