Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Гомельская областная нотариальная палата провела семинар с участием следователей и экспертов 5 ноября 2018

Практика участия сотрудников государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области и других смежных ведомств на обучающих семинарах нотариусов, начатая управлением судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ Республики Беларусь по Гомельской области совместно с областной нотариальной палатой в 2018 году, продолжилась, и эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области в очередной раз стали гостями мероприятия, поделившись с присутствующими своим опытом и знаниями.

Для обсуждения возможных ситуаций и детального разъяснения вопросов, связанных с необходимостью проведения добровольной психолого-психиатрической экспертизы граждан, при совершении ими сделок, заверяемых нотариусами, был приглашен начальник управления судебно-психиатрических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гомельской области Денис Петрович Мистюкевич.

В своем выступлении Денис Петрович подчеркнул, что, не смотря на то, что в соответствии со ст.20 Гражданского кодекса Республики Беларусь дееспособность гражданина наступает с 18 лет, но это далеко не означает, что все граждане старше 18-ти на протяжении всей своей жизни сохраняют ее и могут совершать сделки самостоятельно, т.к. дееспособность граждан может быть нарушена вследствие развития психического расстройства. Докладчиком перечислены основные причины, по которым свободное волеизъявление гражданина может быть нарушено вследствие какого-то психологического или психопатологического свойства, при котором человек не способен понимать значение своих действий или руководить ими.

В целях осуществления защиты имущественных интересов граждан и принятия превентивных мер по недопущению совершения такими лицами сделок, которые в последующем могут быть судом признаны недействительными, следует направлять граждан которые вызывают сомнение в психической полноценности для прохождения психолого-психиатрической экспертизы еще на предварительном этапе, до совершения ими юридической сделки.

При производстве экспертного исследования экспертами-психиатрами и психологами выполняется оценка актуального психического состояния на текущий момент, и на момент максимально приближенный ко дню планируемой сделки. Также существует возможность проведения ретроспективной оценки совершенной сделки в отношении граждан, которых уже нет в живых, и совершивших сделку несколько лет назад, данная экспертиза назначается в рамках гражданского искового судопроизводства. Однако это достаточно трудоемкое мероприятия, связанное с поиском и анализом большого количества документов.

Добровольная психолого-психиатрическая экспертиза позволит не только определить психическое расстройство, но и более полно и качественно исследовать личность, ее индивидуально-психологические особенности, затрагивающие мотивационную и эмоционально-волевую сферы, сохранность которых в условиях совершения сделки не ограничивает свободное волеизъявление.

В конце своего выступления Денис Петрович озвучил координаты всех подразделений области, осуществляющих проведение психиатрических экспертиз, а так же разъяснил ряд других важных моментов регламентирующих порядок проведения добровольной психолого-психиатрической экспертизы.

Следующими перед нотариусами выступили эксперты-криминалисты. Заместитель начальника отдела Павел Чикизов на живых примерах из практики показал, с какого рода и вида подделками наиболее часто приходится сталкиваться при проведении технической экспертизы документов. Специалист рассказал присутствующим про явные признаки подделки и на что необходимо уделять особое внимание нотариусам при изучении документов. Особый восторг вызвало мобильное приложение от ООО «Регула» для проверки идентификационных документов и банковских карт. Павел Александрович достав свой мобильный телефон, отсканировал последнюю страницу своего паспорта, и мобильное приложение через секунды подтвердило, что такой паспорт гражданина Республики Беларусь существует и он действителен.

Старший эксперт одела криминалистических экспертиз Мария Николаева больше внимания уделила рукописным текстам и важности личной подписи, рассказав об особенностях идентификации личности по почерку, которым выполнены удостоверительные записи в нотариально заверяемых документах. Совместно с нотариусами обсуждены проблемные вопросы, возникающие при отождествлении личности, исполнившей подпись в оспариваемом в суде документе.

На семинаре также выступил следователь по особо важным делам следственного управления УСК Республики Беларусь по Гомельской области Владимир Петренчук, который привел факты недобросовестности граждан, использующих нотариусов в своей незаконной деятельности.

Доклады всех участников вызвали живой интерес у собравшейся аудитории, и так как нотариусы встречались  в этом кругу уже не в первые, каждое выступление специалиста перерастало в многоминутную беседу коллег.