Как заинтересовать современного подростка профессией? Ответ на этот вопрос знает старший эксперт отдела криминалистических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Ольга Ашихмина. Она проводит профориентационные встречи с гомельскими школьниками.– Я всегда с большим удовольствием прихожу на занятия, поскольку горю своей работой и пытаюсь этот огонь зажечь и в глазах мальчишек. Мне интересно общаться с детьми, видеть их реакцию, отвечать на вопросы. Такие занятия вдохновляют и эмоционально возвращают во времена моего обучения в Академии МВД, – рассказывает майор юстиции.Сотрудничество между экспертным ведомством и центрами допризывной подготовки г. Гомеля длится пятый год. В рамках курса по допризывной подготовке эксперты проводят ознакомительный урок для учащихся 10–11 классов. Таким образом, с сентября по май удаётся поработать со всеми старшеклассниками областного центра.
– Для детей такой формат взаимодействия очень полезен, – считает руководитель учебно-методического объединения учителей медицинской подготовки межшкольного центра №2 допризывной подготовки г. Гомеля Елена Шведова. – По нашим наблюдениям, ежегодно до 10 выпускников, вдохновлённые беседами, выбирают поступление в вузы силового блока.В первую очередь, речь идёт об Академии МВД. Именно там есть следственно-экспертный факультет, где готовят экспертов-криминалистов. И Ольга Ашихмина, выпускница этого факультета, детально останавливается на особенностях обучения в вузе, а также специфике работы, которая ожидает курсантов. Но не просто рассказывает, а открывает чемодан эксперта-криминалиста и показывает, без каких инструментов не обойтись ни на одном месте преступления.Но Государственный комитет судебных экспертиз значительно многограннее. Здесь работают специалисты самых разных направлений: лингвисты, программисты, экономисты, товароведы, строители, пожарные, медики… Можно окончить любой гражданский вуз и поступить на службу в экспертное ведомство. Главное условие – быть профессионалом в своём деле.– Мы специально затрагиваем разные направления деятельности нашего комитета, рассказываем о своей работе, чтобы дети знали, что есть профессия – государственный судебный эксперт – и она не ограничивается стереотипами, навязанными художественными фильмами, – пояснил начальник управления криминалистических экспертиз и учётов Сергей Гришаев.Как правило, каждая лекция эксперта завершается неформальной беседой. Ребята в частном порядке задают вопросы, иногда обмениваются контактами, чтобы в трёхстороннем порядке вместе с родителями обсудить перспективы обучения и последующего трудоустройства в ГКСЭ. Михаил Кураченко – один из примеров. Юноша планирует поступать в Академию МВД. С факультетом пока не определился, рассматривает разные варианты. И встреча с экспертами оказалась очень своевременной.
– Больше всего меня интересует право. Жить по установленным правилам, общим для всех, на мой взгляд, намного проще, – считает 11-классник.
Сейчас Миша усиленно изучает обществознание и английский язык, готовится к сдаче ЦЭ и ЦТ. А во втором полугодии его и других таких же замотивированных ребят, готовых связать своё будущее с экспертным ведомством, вместе с родителями пригласят в управление ГКСЭ по Гомельской области, проведут экскурсию по лабораториям, чтобы они из первых уст от экспертов-специалистов узнали о возможностях и силе современной экспертизы.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области