На протяжении трёх дней эксперты со всей республики боролись за звание самых быстрых.
– Для нас большая честь проводить чемпионат по легкоатлетическому кроссу на гостеприимной Гомельщине, в городе Мозыре. У каждого из вас есть возможность проявить свои лучшие навыки и качества для достижения высоких результатов в соревнованиях. Желаю всем удачи, честной борьбы, объективного судейства, и пусть победит сильнейший! – поприветствовал участников соревнования начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Павел Бакшанский.
В этом году чемпионат приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И для его открытия было выбрано особое место – мемориальный комплекс «Курган Славы».
В основной соревновательный день на дистанцию вышли девушки, а также мужчины в трёх возрастных категориях: до 29 лет, до 39 лет и старше 40. Дистанции от одного до пяти километров.
– Я занималась спринтерским бегом. Дистанции 100 и 200 метров. Входила даже в тройку лучших на межвузовских соревнованиях. Но по пересечённой местности бежала впервые. Было непросто, но интересно. Однозначно в будущем году повторю, – рассказала эксперт.
– Чтобы хватило дыхания на всю дистанцию, нужно следовать правилу 2:2 – делать два шага на вдохе и два шага на выдохе, – поделился техникой бега участник из Минска Алексей Черковский. – Сама дистанция в Мозыре ровная, без подъёмов и спусков, бежалось в одном темпе.
Владислав Шелец из Гомеля занимается спортом с 13 лет. Сначала плаванием, затем пятиборьем. Имеет разряд «кандидат в мастера спорта» по обоим видам.
– Одной из дисциплин в пятиборье был бег со стрельбой из пистолета. Но там дистанции были около 3000 метров. Преодолеть пятикилометровый участок оказалось очень непросто, но я выложился на все 100, – поделился Владислав Шелец.
Владимир Шелков на соревнования приехал из Могилёва. В городе над Припятью впервые. Говорит, больше всего впечатлили мозырские серпантины.
– Трасса хорошая, расположена в тенистой зоне, погода благоприятствовала нам. Главное, что никто не остался разочарован в своём результате, – выразил мнение Владимир Шелков.
Самым «горячим» этапом с точки зрения эмоций стала легкоатлетическая эстафета. Команда из четырёх человек должна была преодолеть дистанцию 4000 метров.
Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес руководства Мозырского района и идеологической вертикали за помощь в организации чемпионата и музыкальном оформлении церемонии награждения. Заслуженные награды лучшим легкоатлетам экспертного ведомства вручил Александр Лашин. Так кто же поднялся на пьедестал почёта?
1 место – Мария Филимонова (управление ГКСЭ по Витебской области);
2 место – Екатерина Гермес (управление ГКСЭ по Минской области);
3 место – Маргарита Волчкова (управление ГКСЭ по Могилёвской области).
1 место – Артём Поляков (управление ГКСЭ по Витебской области);
2 место – Александр Фомичев (Центральный аппарат ГКСЭ);
3 место – Тимофей Ступень (управление ГКСЭ по Могилёвской области).
1 место – Роман Галанов (Управление ГКСЭ по Могилёвской области);
2 место – Андрей Барабуля (управление ГКСЭ по Витебской области);
3 место – Владислав Ермоленко (управление ГКСЭ по Могилёвской области).
1 место – Александр Гардей (управление ГКСЭ по Гродненской области);
2 место – Игорь Белайц (управление ГКСЭ по Могилёвской области);
3 место – Андрей Малаховский (управление ГКСЭ по Витебской области).
Мужчины старше 40 лет, дистанция 1000 м:
1 место – Игорь Какоро (управление ГКСЭ по Витебской области);
2 место – Владимир Шелков (управление ГКСЭ по Могилёвской области);
3 место – Юрий Смахтин (управление ГКСЭ по Гомельской области).
1 место – управление ГКСЭ по Витебской области;
2 место – управление ГКСЭ по Могилёвской области;
3 место – управление ГКСЭ по Гродненской области.
Анна Кодолова, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области