Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
В Гомеле работает единственная в Беларуси девушка-эксперт по пожарно-техническим экспертизам 23 июля 2025

Гомельчанка Марина Суркова – единственная в Беларуси девушка-эксперт по пожарно-техническим экспертизам. Наравне со своими коллегами-мужчинами она выезжает на пожары, осматривает места происшествий, копает и разбирает сгоревшие конструкции, чтобы обнаружить прогары, а затем скрупулёзно шаг за шагом исследует изъятые материалы, чтобы установить точную причину возгорания.

– Ещё в университете я знала, что буду судебным экспертом. Исследовать, замечать детали, разбираться в нюансах – это то, чем мне действительно нравится заниматься, – рассказывает Марина Суркова.

10 лет назад девушка прошла собеседование и поступила на службу в управление специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. Чтобы расширить свои профессиональные возможности выпускница биологического факультета Гомельского Государственного университета имени Франциска Скорины дополнительно получила юридическое образование. Ежегодно она проводит около ста экспертиз: от установления причины небольшого пожара до определения, почему произошло возгорание крупной сельскохозяйственной техники. Говорит, одинаковых случаев не бывает. Каждая экспертиза особенная, требующая индивидуального подхода, внимательности и сосредоточенности.

Пример Марины Петровны скорее исключение, чем правило. Чаще всего на службу в управление специальных экспертиз поступают из рядов МЧС. По словам главного эксперта ведомства Павла Белоусова, справиться с этой работой могут люди, которые хорошо знакомы с практической стороной – имеют опыт выездов на пожары, составления протокола осмотра места происшествия. Подполковник юстиции пошёл именно по такому пути. Окончил Университет гражданской защиты МЧС в Гомеле по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», работал в государственном пожарном надзоре, научно-практическом центре управления МЧС, а когда в 2013 году образовался ГКСЭ, перевёлся в экспертное ведомство.

– Установление причин пожаров, выяснение обстоятельства их возникновения, на мой взгляд, самая интересная часть работы. Именно поэтому я целиком и полностью сконцентрировал свою профессиональную деятельность на этом направлении, – пояснил Павел Белоусов.

В багаже главного эксперта более 1000 проведённых экспертиз. Иногда причина пожара очевидна. Но бывают ситуации, когда классические методы исследования остаются не у дел и приходится применять неординарные подходы. Об одном из таких случаев Павел Геннадьевич рассказал подробнее.

– Загорелся деревянный дом. По материалам дела было невозможно определить причину возгорания. Рассматривался поджог, но признаков занесения постороннего источника огня не было, – вспоминает Павел Белоусов.

Тогда эксперт-пожаротехник выехал на место, осмотрелся, пообщался с хозяйкой. Та рассказала, что у дома стояли трёхлитровые банки. В них женщина грела на солнце воду для бытовых нужд. В тот злополучный день они также были наполнены водой… Павел Белоусов предположил, что стекло сработало как линза, лучи сфокусировались и сначала воспламенился пенопласт, который стоял у стены, а затем огонь перекинулся и на сам дом. Чтобы подтвердить эту версию, эксперт воссоздал допожарную ситуацию: выбрал такой же солнечный день, приехал по адресу, налил банку воды, поставил её на солнце… И спустя какое-то время пенопласт действительно загорелся. Полученные результаты легли в основу экспертного заключения о причине возгорания.

Но не только на смекалку рассчитывают в своей работе эксперты. В арсенале специалистов современное оборудование, которое позволяет более оперативно и точно давать ответы на самые сложные вопросы. Одна из последних новинок – металлографический микроскоп для исследования медных оплавлений. С конца прошлого года образцы для работы (залитые эпоксидной смолой участки повреждённых проводов) делают самостоятельно. В лаборатории установили автоматическую шлифовально-полировальную машину. С помощью этого комплекса исследуется микроструктура оплавлений электрических проводников, чтобы установить: короткое замыкание стало причиной или следствием пожара.

Сегодня эксперты-пожаротехники дают ответы на десятки самых разных вопросов, разбираются, почему огонь уничтожил дом, работают на местах пожаров и в лабораториях. Но чем бы они ни занимались, конечная цель одна – докопаться до истины и подтвердить её. И основные помощники в этом – материальные следы и законы физики.


Анна Кодолова, официальный представитель ГКСЭ по Гомельской области