26 апреля все цивилизованное человечество чтит память о тех, кто не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду.
В 01.23 ночи произошел взрыв на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, который сопровождался пожарами и выбросами радиоактивных веществ. Около 520 опасных радионуклидов облаком прошли над территорией бывшего СССР, над Скандинавией, Восточной Европой и затронули более 20 стран. Именно поэтому 17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным денем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Этот день отмечается с 2004 года.
В Республике Беларусь около 115 тысяч участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия затронула многих жителей нашей страны. В ряде населенных пунктов есть монументы и памятные знаки в память об отселенных деревнях пострадавших от Чернобыльской катастрофы. В нашей стране больше всего пострадала Гомельская и Могилевская области. А вся площадь радиоактивного загрязнения составляет около 200 тысяч километров.
В коллективе Жлобинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз служат сотрудники, отцы которых в числе первых в 1986 году принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Левков Леонид Павлович и Зарецкий Павел Владимирович награждены медалями «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС».



Руслан Габрилёв, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области