
Начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области не скрывает, что каждый год накануне этой даты в душе ощущается какой-то особый трепет, приливом приходят тревожные воспоминания, ведь за его спиной полтора года службы на советско-афганской границе.
Служба в армии всегда прельщала юного Ивана Сысу. И в те годы для выпускника средней школы подтянутые, со строгой выправкой военные в выглаженном мундире и хромовых сапогах были своеобразным эталоном настоящего мужчины. В 1985 году он был призван на срочную воинскую службу.
18-летнего юношу еще с несколькими призывниками из Могилевского городского военкомата сразу направили в восьмую межокружную школу сержантского состава в городе Мары Туркменской ССР. Специализировалось подразделение на подготовке для пограничной службы инженерно-саперных специалистов.

"Это был серьезный отбор по психологическим, физическим и моральным качествам. Достаточно сказать: на одно место было до пяти претендентов. Первой трудностью, которая встала на нашем пути, была акклиматизация. Особенно сложно было солдатам весеннего призыва, только что прибывшим в подразделение. Бывало, построится группа на плацу, а температура весной поднималась до плюс 45 градусов, и половину новобранцев с тепловыми и солнечными ударами уносят в санчасть. Вторая сложность - отсутствие нормальной качественной чистой воды. Выпив сырую воду, человек мог заразиться (и в большинстве случаев именно так и случалось) инфекционной болезнью - от дизентерии до брюшного тифа. Поэтому у каждого на ремне висела фляжка, наполненная кипяченой водой с добавлением верблюжьей колючки и яблочного экстракта", - вспоминает подробности Иван Степанович.
Боевая подготовка также проходила в жестких условиях. Занятия проводили военнослужащие, непосредственно участвовавшие в боевых действиях. "Практика была максимально приближена к реальной обстановке и значительно отличалась от теории. Молодым бойцам предстояли непростые задачи. Дело в том, что со стороны молодой Демократической Республики Афганистан на границе с СССР, а это отрезок длиной около 2000 км, размещались 9 погранбатальонов, подчиненных народной милиции Афганистана. Боевой и специальной техники они не имели. Комплектовались пополнением, которое в основной своей массе было непригодным для службы в армии. Реальная численность личного состава в них не превышала 40-50% к штатному расписанию. Естественно, рассчитывать на незыблемость границы со стороны Афганистана не приходилось", - рассказывает воин-интернационалист.

В памяти Ивана Степановича свежи воспоминания о первой крупной операции, в которой сам принял участие. 10 октября 1986 года по донесению разведки недалеко от одного из приграничных кишлаков на сопредельной территории была обнаружена группа моджахедов. Штурмовой маневренной группе необходимо было окружить этот населенный пункт и пресечь любые попытки прорыва до его полной зачистки от враждебных элементов вооруженными силами Афганистана.
"Бой начался ранним утром практически сразу после десантирования. Нам удалось отразить атаки и установить блок. Держали его всю ночь до рассвета следующего дня. Утром на моем участке душманы попытались осуществить прорыв, открыв из ручного противотанкового гранатомета огонь по нам. Осколки гранат свистели над головами. В какой-то миг совсем рядом произошел очередной разрыв гранаты, и меня ранило в плечо и ногу. От смерти или более тяжелого ранения спасла каска. В тот момент я этого не заметил, но, обшитая материалом, она была вся сверху изорвана от попадания осколков. Правда, узнал я об этом намного позже, при встрече с нашим командиром взвода в день воинов-интернационалистов. А в тот момент, во время боя меня, раненого, мои побратимы вынесли из зоны огня и доставили в госпиталь - к счастью, граница была в нескольких километрах. При проведении этой операции, к сожалению, мы потеряли сослуживца, он был из другого взвода и погиб в первые часы активной фазы боевых действий", - рассказывает Иван Сыса.
В том же году командиру отделения инженерно-саперного взвода младшему сержанту Сысе торжественно вручили первую медаль "За отличие в охране государственной границы".
Вторую медаль - "За отвагу" - фактически вчерашний школьник заслужил весной 1987 года за уничтожение банды, планировавшей осуществить обстрел реактивными снарядами городского поселка Тагтабазар в Туркменистане. Пограничникам была поставлена задача - отыскать на сопредельной территории и уничтожить бандформирование. В той операции также были раненые. Осуществив заход в Афганистан, отделение, в котором на тот момент Иван Сыса был командиром, обеспечивало работу штаба. Попав под обстрел в горах, командованию группы удалось наладить связь и скоординировать работу ударных вертолетов. Моджахедов уничтожили. Была обнаружена машина с ракетной установкой и склад вооружения. Задачу выполнили на отлично.
Очередная награда нашла Ивана Степановича уже после окончания срочной службы. Оценив по достоинству проявленный им в годы службы в Афганистане героизм, в 1988 году боевую медаль вручили в День Победы в Великой Отечественной войне на торжественном собрании на заводе "Химволокно" в Могилеве, где молодой человек тогда работал.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск пересекла мост через Амударью и была выведена из Афганистана. Погранвойска КГБ СССР продолжали выполнять задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана и были выведены гораздо позже. За время Афганской войны погибли около 15 тыс. советских воинов.
"На мой взгляд, все, что было сделано, и подвиг тех, кто погиб и пострадал, не напрасны. Мы оказывали интернациональную помощь афганскому народу. Я искренне желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн, их родным и близким доброго здоровья, благополучия, успехов в труде на благо процветания родного края. Мы будем всегда помнить о погибших и пропавших без вести в горах и пустынях Афганистана. Светлая им память! Низкий поклон родителям, у которых война отобрала близких им людей. Глубокая признательность и благодарность всем вернувшимся домой, всем тем, кто остался верным Родине и военной присяге", - заключил начальник управления ГКСЭ по Гомельской области.
Источник: «БЕЛТА»