ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ. ЕСТЬ НЮАНСЫ…
В Республике Беларусь выпускаются дистилляционные аппараты для личных нужд, которые успешно продаются как на территории нашей страны, так и в Российской Федерации. Следует обратить внимание, что сам факт приобретения такого дистиллятора не запрещен законом, однако в случае использования в противоправных целях при обнаружении аппарата правоохранительными органами он будет подлежать изъятию. Что касается самогона, то согласно статьи 13.27 Кодекса об административных правонарушениях: «Изготовление физическим лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовление (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, – влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов». При повторном привлечении гражданина к административной ответственности за такие же деяния в течение года, либо изготовлении более 5 литров самогона или более 30 литров самогонной браги, размер штрафа вырастет и будет от 5 до 30 базовых величин. Также к административной ответственности привлекут не только того, кто производит самогон, но и того, кто покупает такую продукцию. За приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), а также полуфабрикатов для их изготовления (браги) грозит штраф в размере до 5 базовых величин с конфискацией крепких спиртосодержащих напитков. Судебными экспертами сектора специальных экспертиз , к примеру, только Жлобинского межрайонного отдела ГКСЭ за 2023 год было проведено свыше 60 экспертиз изъятых спиртосодержащих жидкостей. На исследование поступали брага, самогон, другие спиртосодержащие жидкости домашнего производства, также исследовались «самогонные аппараты», как кустарного производства, так и заводского – бытовые дистилляторы. Закон разрешает официально производить самогон юридическим лицам, осуществляющим производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций.
Но для получения такого разрешения необходимо подать заявление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Наливки и настойки, которые многим приятны на вкус, не запрещается изготовлять самостоятельно, но настаивать сырье разрешено только алкоголем, приобретенным в розничной торговле. Существуют еще алкогольные напитки, которые несут в себе наибольшую опасность, к ним относится суррогатный алкоголь. Такую продукцию предлагают большими объемами и по низкой цене, чаще всего это фальсифицированный коньяк.
Интересен такой напиток людям, желающим сэкономить на приобретении спиртного. По результатам экспертных исследований суррогатный алкоголь может быть изготовлен из технического этилового спирта, а иногда и наиболее опасного для жизни метилового спирта. Граждане, употребляющие такую продукцию, не принимают во внимание, что подвергают свою жизнь смертельной опасности. Невольно возникает вопрос: «Стоят ли сэкономленные деньги потерянного здоровья, а иногда и человеческой жизни?».
В последнее время в свободной продаже все чаще можно увидеть бытовые дистилляторы. Если в свободной продаже появились «самогонные аппараты», встает вопрос: «Можно ли в Беларуси гнать самогон для личных нужд?». Давайте разберемся, что можно, а что нельзя делать и какая ответственность предусмотрена за изготовление «самопального» алкоголя, согласно законодательству Республики Беларусь.



Руслан Габрилёв, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области