Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Стоп! Наркотик! Гомельчанин в обнаженном виде неоднократно разгуливал по улице 23 августа 2023

В последние годы у наркоманов со стажем и тех, кто только ступил на эту скользкую дорожку, ведущую в тупик, наблюдается рост «популярности» психостимуляторов. Это психотропные препараты, воздействующие на центральную нервную систему, активизирующие психическую и физическую активность организма. В настоящее время наиболее распространено употребление синтетических психостимуляторов, таких как амфетамин, метамфетамин, альфа-PVP, мефедрон.

Как показывают результаты многочисленных исследований, психостимуляторы, благодаря своему влиянию на психику человека, могут на время сглаживать расстройства настроения и эмоциональные переживания, однако в процессе формирования наркотической зависимости зачастую провоцируют появление и развитие различных расстройств личности.

Судебные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз напоминают, что употребление психоактивных веществ лицами с уже имеющимися психическими расстройствами не только усложняет течение заболевания и ухудшает клинико-реабилитационный прогноз, но и повышает вероятность совершения ими различных общественно опасных деяний.

Так, один гомельчанин, имеющий личностную патологию, на протяжении нескольких лет злоупотреблял наркотическими веществами. Знакомство с наркотиками у него началось с каннабиноидного ряда, но в последние годы он стал активнее употреблять психостимуляторы. Мужчина неоднократно делал безуспешные попытки прекратить прием наркотиков, проходил лечение в реабилитационных центрах, однако длительного эффекта от предпринимаемых мер не было. У него развилось психотическое расстройство, что потребовало госпитализации в психиатрический стационар, где психотическое состояние было купировано.

Но по прошествии небольшого отрезка времени, а именно в мае 2023 года, находясь в подъезде дома, расположенного в центре Гомеля, мужчину застали за совершением хулиганских действий. На лестничной площадке он был абсолютно без одежды, чем, несомненно, шокировал жильцов многоэтажки. После задержания сотрудниками милиции, мужчина попал под уголовное преследование, тем не менее, до вынесения решения суда, находясь в болезненном состоянии, неоднократно выходил на улицу в обнаженном виде, чем опять же совершал хулиганские действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

В рамках следственных действий наркозависимый мужчина прошел судебно-психиатрическую экспертизу в Государственном комитете судебных экспертиз. С учетом наличия в юридически значимый период времени психотического расстройства подэкспертный был признан не способным сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В заключении судебными экспертами рекомендовалось принудительное лечение в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением. Однако еще до завершения судебного разбирательства и направления гражданина на принудительное лечение он опять возобновил прием психостимуляторов. На фоне употребления произошел рецидив психотического расстройства. Было принято решение о повторной госпитализации наркозависимого в психиатрический стационар.

Как показывает многолетний опыт судебных экспертов-психиатров, лечение от наркотической зависимости, как правило, имеет многоэтапность, включает в себя комплекс лечебно-реабилитационных и профилактических мероприятий, динамическое наблюдение у врача-нарколога. Направлено в конечном итоге оно на недопущение возобновления приема психоактивных веществ и совершения пациентом в дальнейшем общественно опасных деяний.


Руслан Габрилёв, официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области