22 апреля в целях повышения престижа профессии судебного эксперта, закрепления и развития традиций в сфере судебно-экспертной деятельности в нашей стране установлен День судебного эксперта. С момента своего образования Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси нацелен на развитие экспертной деятельности, постоянное повышение качества проведения судебных экспертиз, использование наиболее эффективных методов и методик в целях содействия раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел.
В этой связи и с учетом востребованности соответствующих видов и объектов исследований со стороны правоохранительных органов и судов, Государственным комитетом и его подчиненными организациями на постоянной основе ведутся работы, направленные на расширение перечня проводимых экспертиз и исследуемых объектов.
Так, в Научно-практическом центре Государственного комитета открыто новое направление экспертиз: искусствоведческая экспертиза произведений изобразительного и декоративно прикладного искусства. В ходе проведения этого вида экспертиз будут решаться такие вопросы как: обладает ли произведение историко-культурной, художественной, музейной ценностью, представляет ли антикварный интерес; время и место создания произведения, его авторство; это оригинал или вторичное произведение; какова ориентировочная стоимость произведения на текущий момент времени и другие.
Кроме того, совместно с российскими коллегами начато выполнение двух новых научных программ в рамках мероприятий программы Союзного государства «ДНК-идентификация», что позволит в течение двух лет разработать инновационные наборы реагентов для идентификации личности и установления родства методом «массового параллельного секвенирования», адаптировать их применение для ДНК-идентификации по ДНК из малых количеств биоматериала, а также внедрить в криминалистические лаборатории Республики Беларусь и России и реализовать техническое опережение существующих за рубежом разработок.
В настоящее время Государственным комитетом во взаимодействии с Национальной Академией наук Беларуси изучается возможность использования при проведении судебной технической экспертизы документов нового метода, который позволит решать отдельные задачи по установлению хронологической последовательности исполнения записей (подписей) и текстов, выполненных электрографическим способом.
Таким образом, Государственным комитетом на постоянной основе ведется работа над дальнейшим повышением эффективности судебно-экспертной деятельности, ее развитием. В стране семь лет назад создана уникальная независимая система судебной экспертизы, которая продолжает стабильно развиваться, что получило признание со стороны коллег из белорусской правоохранительной системы и международного экспертного сообщества.