Для людей этой специальности написанный текст — источник ценной информации. Как почерковеды выясняют истину и почему они не имеют права на ошибку, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главный эксперт отдела почерковедческих экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь подполковник юстиции Дмитрий Протченко признается:
— Легких заданий у меня за 14 лет работы почти не было; зачастую приходится поломать голову, чтобы дать заключение. Экспертиза предполагает сложный анализ по научно обоснованным методикам. Ни один специалист не решится с ходу утверждать, женщина или мужчина — исполнитель написанного, правой или левой рукой заполнен документ.
Почерк — сложное явление. В процессе написания принимают участие сознание, бессознательное мышление, эмоции, воображение. На бумаге отражаются особенности человека и его состояния. Почерк обладает устойчивостью (у каждого он неповторим, как отпечатки пальцев) и в то же время может меняться под влиянием внешних явлений и условий, а также внутренних переживаний.

В отличие от графологов, способных по почерку рассказать об особенностях, способностях, заболеваниях, даже о роде деятельности писавшего, эксперты-почерковеды помогают решать задачи, выдвигаемые судебными или следственными органами.
Зачастую эксперты занимаются идентификацией почерка, реже — диагностикой того, в каком состоянии человек писал: находился под воздействием алкоголя или наркотиков, испытывал волнение, стресс, давление со стороны других лиц, а может, делал это в какой-то необычной позе, непривычной для себя рукой, двигался в это время в автомобиле, очень торопился и т. д.

Традиционно сложность для почерковедов представляет экспертиза завещаний. Их пишут часто пожилые люди, многие страдают различными заболеваниями. Когда начинается раздел имущества, родственники нередко обращаются в суд, оспаривая авторство документа, адекватность составителя. И эксперты должны выяснить, насколько справедливы их утверждения.

К слову, под влиянием спиртного, психоактивных веществ почерк может меняться как в худшую, так и в лучшую сторону. Часто хронические алкоголики, страдающие тремором, выпив, обретают способность писать гораздо более красиво и ровно, нежели в трезвом состоянии. Текст, который выводила явно дрожащая рука, порой свидетельствует не об алкоголизме, а о болезни Паркинсона.
Иногда подделка почерка бывает настолько виртуозной, что лишь специальные методы могут доказать: тут имел место обман. Огромную сложность для экспертов представляют краткие подписи, которым очень легко подражать. Наметившаяся тенденция к упрощению почерка у современных людей часто затрудняет поиск истины.
…Ежегодно Дмитрий Евгеньевич проводит порядка 100 экспертиз. Каждая из них — это своего рода сражение за правду.
— Почерковедческая экспертиза часто решает исход уголовного дела. От наших заключений зависят человеческие судьбы, поэтому права на ошибку мы не имеем, — подчеркивает Д. Протченко.
https://minsknews.by/napisannoe-proverit-pochemu-ekspertyi-pocherkovedyi-ne-imeyut-prava-na-oshibku/