Спрос на различные экспертизы в современном обществе колоссальный. Судебная экспертиза в этом рейтинге занимает особое место. Без нее не обходится практически ни одно расследование уголовных дел. Вспомнили об этом не случайно – 22 апреля судебные эксперты отметили свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня рассказать о своей работе корреспонденты Zarya.by попросили эксперта Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз лейтенанта юстиции Дмитрия Новика.

Знаете ли вы, что слово «эксперт» происходит от латинского «expertus» – знающий, опытный, испытанный, проверенный. И, чтобы таковым стать, нужно приложить немало усилий. Как и большая часть наших криминалистов, Дмитрий Новик – выпускник Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Это единственный специализированный вуз, где готовят cудебных экспертов. Во время обучения можно получить допуски на проведение таких видов криминалистических экспертиз, как, например, дактилоскопическая, почерковедческая или трасологическая.
– Я знал, куда и на кого иду учиться, а также специфику предстоящей службы. Мне было известно, что будет нелегко. Про ненормированный график работы, постоянные дежурства, выезды на места происшествий, где возможны кровь и погибшие, тоже знал. Как говорится, из первых уст. У меня отец в прошлом был сотрудником Следственного комитета, – рассказывает о себе Дмитрий. – Наверное, поэтому, когда на втором курсе у нас начались специальные дисциплины, я был к ним морально готов. Учили хорошо. Во время преддипломной практики, которую я проходил в Кобринском межрайонном отделе ГКСЭ, выезжал на осмотры мест происшествий с действующими сотрудниками. На выпускном курсе сдавали экзамены, получали допуска на право самостоятельной работы на проведение исследований. На сегодня у меня есть три вида допуска – дактилоскопическая экспертиза, трасологическая, баллистическая. Стараюсь на достигнутом не останавливаться, идти вперед. Нет, о больших звездах на погонах и должностях не думаю, прежде всего хочу стать профессионалом своего дела, которое мне нравится.
Специалисты ГКСЭ вместе с сотрудниками милиции и Следственного комитета участвуют в осмотре мест происшествия, помогают правильно его описать, профессионально обнаружить и изъять, упаковать и передать следователю следы преступления, по которым тот назначает судебные экспертизы. Как правило, доказательная база, на которой основывается обвинение, – это заключение судебных экспертиз.
– Профессия интересная. Для меня главный плюс в том, что она не кабинетная. Ты не сидишь на месте, постоянно в движении, в работе и руки, и ноги. Опять же – есть где проявить себя, свои знания, смекалку, – говорит лейтенант юстиции. – Задача судебных экспертов-криминалистов – обнаружить следы на месте происшествия. Идентифицировать личность человека можно по отпечаткам рук и даже оставленным следам зубов – поскольку у каждого индивидуальный прикус.
В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области уверенно заявляют: сегодня нет объектов, которые не могут быть исследованы судебными экспертами, и нет следов, которые бы не нашли специалисты.
– При работе на месте происшествия никогда не знаешь, где могут быть оставлены следы, поэтому стараюсь обработать как можно больше мест, даже тех, где следы могут быть, на первый взгляд, только теоретически, – раскрывает свои профессиональные секреты молодой судебный эксперт. – Ведь порой даже маленький след может стать отправной точкой в раскрытии запутанного дела. Работал уже и на местах крупных денежных краж в квартирах, и на мелких хищениях из маршрутных такси. Каждый новый выезд не похож на предыдущий. Приходилось быть и на местах гибели людей. Бывают и курьезные случаи, например, когда человек заявил о пропаже 15 тысяч долларов, а по факту забыл место, куда их сам же и перепрятал… Что главное в моей профессии?.. Наверное, то же, что и в любой другой, – знать, что ты на своем месте, ощущать удовлетворение от проделанной работы. Когда найденные мной следы помогают раскрыть преступление, я испытываю именно это чувство.
Источник информации: «Zarya.by».