«За первое полугодие текущего года по факту получения несовершеннолетними травм в быту проведено более 170 судебно-медицинских экспертиз. Возраст пострадавших детей и подростков варьируется от 3 месяцев до 17 лет. Тяжесть полученных травм самая разная – от банальных ссадин и царапин до переломов конечностей, тяжелых черепно-мозговых травм», – рассказывает начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Сергей Манько.
Порой к печальным последствиям может привести минута, на которую детей оставили без внимания взрослых. Хорошо, если все закончится парой синяков и плачем, но в некоторых ситуациях без помощи медиков не обойтись, а здоровье восстанавливается долго.

Дошкольники же обычно очень активны и порой не осознают опасности своих игр. К примеру, маленькая девочка из Пружан приехала с родителями в строящийся дом. Глава семьи приставил лестницу к внутренней стене дома и вместе с супругой поднялся наверх, их дочь решила подняться за ними, однако соскользнула со ступеньки и упала на бетонную стяжку, получив закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.
Следующий пример, конечно, случился не по вине взрослых, однако родителям все же стоит как можно чаще напоминать детям, что во время игр они должны быть внимательны и аккуратны. Семилетняя школьница из Пинского района, играя с собакой, бегала вокруг стола, запуталась в поводке и, падая, зацепилась рукой о стол, который упал на нее и ударил по лицу. К счастью, девочка отделалась синяками и царапинами.

Находясь дома со своим ребенком, не стоит отставлять его без присмотра в комнате, особенно, если в ней открыто окно, у многих стоят противомоскитные сетки, которые создают иллюзию безопасности. Пятилетний мальчик из Пинского района выпал из окна на втором этаже. Ребенок вместе с родителями гостил у тети. Пока взрослые были в другой комнате, он взобрался на подоконник, открыл окно и выпал на улицу. Пострадавшего госпитализировали. Вскоре врачи сообщили родным, что его жизни ничего не угрожает.

Судебные эксперты обращаются к родителям и рекомендуют им быть внимательными к поведению детей, находящихся дома и во дворе, помогать несовершеннолетним организовать их досуг, не позволяя играть в опасных для здоровья местах. В квартире с малышами, детьми дошкольного и младшего школьного возраста можно установить специальные блокираторы на окна, острые предметы (ножи, лезвия, ножницы, спицы, иголки, булавки) держать в недоступных для малышей местах, а старших детей научить осторожному обращению с ними. Обязательно прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин), спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни и петарды. «Не забывайте, что самый эффективный способ научить детей быть ответственными за свое здоровье – это ваш собственный пример, уважаемые взрослые», – заключает Сергей Манько.
Анна Мацкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области