Старший фельдшер-лаборант отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Мокейчик рассказала о своем дедушке – Пикуле Андрее Ивановиче, который чудом выжил на фронте.
После школы молодой человек поступил в Минский медицинский институт, но на втором курсе, в октябре 1939 года, его призвали в армию, где он сперва являлся курсантом полковой школы при 336-м артиллерийском полку в Саратовской области, а затем – курсантом курсов младших лейтенантов при 114-й стрелковой дивизии.
С будущей супругой, бабушкой Татьяны Юрьевны, Андрей Иванович познакомился в 1942 году в Тулуне, где он работал инструктором военной подготовки. Мария Терентьевна же трудилась в магазине, куда часто заглядывал ее будущий муж. Перед уходом на фронт он ей оставил свою фотографию, подписав «Марии от Андрея, 16 августа 1942 года», как будто понимая, что их пути скоро пересекутся вновь…
В конце 1942 года Андрея Пикуля направили на Северо-Западный фронт в 15-ю отдельную стрелковую бригаду на должность командира роты. Роковой датой для Андрея Ивановича стало 23 февраля 1943 года. Он участвовал в освобождении Ленинградской области. Во время сражения в деревне Залучье офицер получил тяжелое ранение в левую ногу, а также был контужен. Помимо него в этом бою выжили лишь двое…
Долгое время Андрей Пикуль лежал на поле боя, пока его не обнаружили сослуживцы. Пострадавшего направили в город Тулун Иркутской области в госпиталь. Именно там он вновь встретил свою Марию, которая ухаживала за ранеными. Окончание Великой Отечественной войны стало для пары по-особенному счастливым: их союз стал официальным, и они вернулись в Минск, а спустя короткое время переехали в Брест.
За полученное тяжелое ранение на фронте Андрей Пикуль награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».