Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
ВСЕ ДЕЛО В VINе 5 мая 2025

Часто ли перебивают заводской номер автомобиля и для чего

Где самое уязвимое или самое недоступное место в автомобиле? Как в девяностые годы легализовывали западные авто? Куда обращаться, если возникает предположение о криминальном прошлом вашего автомобиля или «вылезли» чьи-то невыплаченные долги? Почему это почти всегда «BMW»?

Сергею Матусевичу регулярно приходится иметь дело с повальным источником неприятностей для автоэксперта – порядком изношенными за несколько десятков лет автомобилями.

Ответы на вопросы «ТБ» дал Сергей Матусевич, государственный судебный эксперт Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ).

– Проблема сегодняшних дней назревала годами. В Беларуси отсутствует повторное нанесение VIN-номеров. Они присваиваются заводом-изготовителем, состоят из определенного числа символов, что регулируется международным стандартом, и служат своеобразным паспортом автомобиля. У каждого завода они разные, даже если производства принадлежат одной компании, например, «Volkswagen». Это сделано для того, чтобы точно идентифицировать транспортное средство в результате криминального воздействия, аварии либо угона, а также естественной коррозии.

«Злосчастные» места автомобиля

Мы подошли к тому, что является источником неприятностей: к износу бывших в употреблении автомобилей давностью несколько десятков лет выпуска. Причины – и в коррозии, и в неаккуратно выполненных ремонтных работах, и в неправильной эксплуатации.

Место нанесения VIN-номера выбирается заводом, например − так делают «Opel», «Fiat», «Ford». С годами может скапливаться влага, в зимних условиях туда наносится снег. VIN-номер начинает постепенно разрушаться, рассыпаться или полностью исчезать, терять свои первоначальные свойства. В таких случаях владельцы часто обращаются в экспертное ведомство, чтобы восстановить первоначальный номер или подтвердить факт его присвоения заводом именно этому автомобилю.

Это касается и прохождения техосмотра, и снятия с учета либо регистрации в МРЭО ГАИ. Были вопросы по перемещению ТС через таможню, их легализацию.

Можно ли подобрать шрифт для VIN-номера?

…Самое печальное – криминальный блок, когда имеет место не коррозия, а умышленное уничтожение VIN-номера, чтобы выдать при продаже один автомобиль за другой. Мы в основном сталкивались с последствиями вварки фрагмента номерной площадки, содержащей VIN-номер, что привело к его изменению, а чаще всего к замене VIN-номера с одного авто на другой. Более изощренный способ – изменить конфигурацию знаков, рельеф номера, одни символы нанести вместо других шрифтами завода-изготовителя. Иногда с той же целью меняют полностью части кузова. И сварщики, осознающие последствия своих действий, тоже являются соучастниками противоправного деяния.

Большегруз, прицеп, полуприцеп…

Наша работа касается и большегрузов, и прицепов, и полуприцепов, которые востребованы как раз на селе. В большегрузах фальшивые номера выявлять сложнее, чем в легковых. Как правило, они спрятаны в рамных конструкциях, далеких от глаза, за колесами, под днищем, а не под капотом. Пользуемся и оперативной информацией правоохранителей, Брестской таможни. Не всегда причина – криминал, иногда и обычная житейская ситуация.

Когда авто навечно твое

Основная масса экспертиз проходит по добровольной инициативе физлиц, ИП, организаций. Существуют площадки для проведения таких исследований, на них проводится запись, и каждый знает, когда ему приехать и сколько уплатить.

Проблемы могут быть связаны с тем, что автомобиль не идентифицируется даже по итогам экспертизы – источники даже завода-изготовителя небезграничны. Таблички могут разрушиться, отвалиться, пострадать при неквалифицированном ремонте. Авто стоит на учете, допустим, а снять его для продажи невозможно. Это обычные надобности, ничего чрезвычайного или криминального. А иначе или автомобиль навечно в твоих руках, или сдай его в утиль.

Только владелец или гендоверенность

Не стоит недооценивать роль судэкспертизы. Ее срок – до 30 суток, но чаще всего короче. После нее могут осуществляться регистрационные действия с автомобилем или мотоциклом, катером, скутером, квадроциклом, трактором, если данные об их выпуске и характере пользования подтверждаются. Иногда в исследовании нуждаются гидроциклы, навесные двигатели, коробки переключения передач – словом, все, где есть элементы заводской маркировки.

Распоряжение имуществом осуществляется собственником или владельцем. Без нотариальной или генеральной доверенности сдать авто на экспертизу нельзя. При отсутствии в стране владельца ТС правила те же: либо гендоверенность, либо личное присутствие.

Kaine Numer – это «бумер»

…Из-за границы предоставили на таможню красный «BMW». В графе документов в качестве идентификационного номера указывалось, что он отсутствует. Обнаружили некое отверстие, написано Kaine Numer (надо Keine), что для немецкого автопрома не характерно. Установили номер VIN, и оказалось, что машина в розыске за границей. Мы предотвратили попытку ее легализации в СНГ с целью дальнейшего использования.

Автомобили-двойники? В Беларуси есть единая регистрационная база, и два авто на один VIN-номер зарегистрировать нельзя. Это всегда «звоночек». Машина ставится на штрафстоянку, проводится проверка.

«Девятка» не в моде, даже вишневая

Вопрос корреспондента: «А ВАЗ-2109 из 90-х – это фактор риска?»

– Одно время этот автомобиль был очень популярен в некоторых регионах России. И с этим были связаны проблемы, в том числе с криминальным спросом на изменение маркировок.

У нас же в работе больше европейские марки: «Mercedes», «BMW», «Audi», «Volkswagen». В розыске Интерпола был «Multivan», обнаруженный правоохранителями в Столинском районе, VIN-номер совпадал с двумя авто. Сотрудники милиции его задержали, и мы совместно установили криминальное происхождение машины. Такие автомобили часто угоняли за границей и везли в СНГ. Данный экземпляр был, по заявлению, похищен в Швеции в 2017 году, а в Беларусь ввезен в 2010-м. Так не бывает!

Угнали или недоплатили?

Один клиент из Брестской области попросил знакомого пригнать из-за границы «BMW Х5». При постановке дорогого авто на учет выяснился факт угона. Оно поступило в продажу с аукциона – первый покупатель от него отказался. Но и угон не единственный источник проблем. Случаются страховые мошенничества, не погашенные долговые обязательства перед банком, лизинговой компанией. Бывает, что авто не в розыске на момент ввоза в Беларусь, может быть поставлено на учет в ГАИ, а потом такое требование от банка поступает, и снять с учета уже нельзя.

Как обезопасить себя и автомобиль от такого печального исхода, подскажут эксперты ГКСЭ. Их выводы могут спасти сделку или ваши финансы. Обращайтесь по телефонам (в Бресте – (033) 399-03-05) и знайте, что правильный VIN может быть синонимом выигрыша (win) в сложной ситуации.


Источник информации: газета «Транспортная безопасность»