Придя в экспертную службу в 90-е годы, молодой лейтенант и подумать не мог, что когда-то будет руководителем экспертных подразделений Брестской области. Желание развиваться в профессии, интерес к выбранному делу и личные качества позволили ему достичь высоких результатов. Сегодня он отмечает свой 55-летний юбилей. О том, кому приходилось регулярно звонить из кабинки переговорного пункта, как формировался экспертный состав после образования ведомства, какие личные качества наиболее ценны в подчиненных, рассказал заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области полковник юстиции Владимир Сергеевич Жигарь.
Курс, изменивший профессиональный путь
Расстояние в три километра, именно там находилась ближайшая школа от д.Вулька Дрогичинского района, ежедневно в течение десяти лет преодолевал Владимир для получения знаний. Школьные годы он вспоминает с улыбкой. Будучи в старших классах секретарем комсомольской организации, он активно участвовал в общественной жизни и поощрялся поездками на республиканские мероприятия, что в то время являлось высоким достижением для любого ученика. В период обучения в школе Владимир получил и первые навыки управления транспортным средством:
– Мой отец долгие годы работал водителем, поэтому мне и моим старшим братьям прививались навыки управления автомобилем. В старших классах у нас были занятия на учебно-производственном комбинате, где я освоил специальность водителя, получил права. В девятом классе я уже уверенно управлял грузовым автомобилем, – вспоминает Владимир Сергеевич.
После обучения в профессионально-техническом училище, молодой человек попал в Вооруженные Силы Советского Союза. В должности водителя он объездил всю европейскую часть страны. Закончив службу, поступил в технический институт, намереваясь связать свою жизнь с деятельностью государственной автомобильной инспекции:
– Для себя я выбрал интересную специальность «Организация и безопасность дорожного движения», – делится руководитель. – В рамках обучения у нас был курс «Экспертиза дорожно-транспортных происшествий». Занятия по данной теме проводили специалисты с огромным опытом работы в этой сфере, действующие эксперты-автотехники. Одним из них был Эдуард Леневский, в профессиональной биографии которого было проведение автотехнических экспертиз по факту ДТП, где погиб Петр Машеров – первый секретарь ЦК КП БССР.
Экспертное исследование причин дорожно-транспортных происшествий заинтересовало молодого человека. Когда на кафедру поступил запрос из УВД Брестского облисполкома о подборе кандидата на проведение автотехнических экспертиз в Брестской области, он с радостью откликнулся на данное предложение.
«Брал материалы и шел на «телеком»
Поступив в 1994 году на службу в экспертно-криминалистический отдел, Владимир Сергеевич был единственным специалистом в Брестской области по исследованию причин ДТП (вплоть до 2000 года). Опытных коллег по данному направлению рядом не было, а полученных в институте знаний порой не хватало.
– Большую помощь в тот момент мне оказывали специалисты Государственного экспертно-криминалистического центра МВД. Для консультации я пользовался телефонной связью – брал материалы и шел на «телеком», где из кабинки таксофона звонил столичным экспертам и уточнял вопросы, интересующие меня, – вспоминает руководитель.
– В Ивановском районе проходил праздник города, на который для участия были приглашены дельтапланеристы. Один из пилотов осуществлял обзорные экскурсии на летательном аппарате. Одна из попыток полета оказалась неудачной – из-за неверного расчета нагрузки дельтаплан не смог набрать нужной высоты и оказался на проезжей части трассы, где совершил столкновение с двигавшимся навстречу автомобилем. В этом ДТП серьезно пострадала семья, находившаяся в машине.
Несмотря на отсутствие в Бресте «учителей» в области автотехнических экспертиз, молодой эксперт быстро освоил данное направление. Также коллеги-криминалисты, которых насчитывалось порядка десяти, помогали парню в получении знаний в области криминалистики. В тот период экспертов не хватало, поэтому специалисты для осмотров мест происшествия были необходимы.
Уже в 2004 году Владимир Сергеевич был назначен на должность заместителя начальника экспертно-криминалистического центра. Спустя семь лет он стал начальником этого подразделения, его кандидатуру безоговорочно поддержало руководство Государственного экспертно-криминалистического центра МВД.
Экспертный путь
Образование Государственного комитета судебных экспертиз стало новым витком для профессионального развития Владимира Сергеевича. С 2013 года он является заместителем начальника областного управления. О периоде, когда стало известно, что в нашей стране появится единое экспертное ведомство, он вспоминает с воодушевлением:
– Как руководитель, я понимал, что экспертная служба нуждается в реорганизации. Наша приборная база находилась в плачевном состоянии, экспертные подразделения финансировались по остаточному принципу, что, конечно же, не могло способствовать развитию. Образование комитета позволило совершить качественный рывок как в техническом оснащении, так и в наших возможностях.
В формировании экспертного состава в Брестской области непосредственное участие принимал Владимир Сергеевич. Как вспоминает руководитель, некоторые эксперты были на перепутье – отсутствие примера функционирования на постсоветском пространстве единого экспертного ведомства смущало их в принятии решения. Приводя доводы в пользу реорганизации, Владимиру Сергеевичу удалось убедить достойных экспертов перейти на службу в Государственный комитет судебных экспертиз. Как он отметил, эти специалисты до сих пор продолжают свою профессиональную деятельность в экспертных подразделениях области и их потенциал до сих пор не исчерпан.
На вопрос, какие личные качества он ценит в подчиненных, Владимир Сергеевич отвечает не задумываясь:
– Это человечность. Не должен руководитель забывать, что любой специалист прежде всего человек. Соответственно, относиться к нему не через призму приказов, распоряжений. Человек должен быть обязательным, для меня очень печально, если человек, давший какое-либо обязательство, забывает о нем или относится к нему попустительски.
Несомненно, за это ценят и уважают руководителя его подчиненные. Несмотря на требовательность, строгий взгляд и пронзительный командный голос, Владимир Сергеевич снискал репутацию авторитетного руководителя.
Большие достижения как в спорте, так и в экспертной деятельности – еще впереди!
Татьяна Коток, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области