Почему автовладельцы замечают «новые» царапины через несколько дней после проведения осмотра и как повреждения автомобилей становятся способом мести, рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области.
Новые повреждения не в счет
Определение размера вреда, причиненного автомобилю в результате повреждений, – одна из основных задач автотовароведов при проведении экспертизы. Как происходит этот процесс и что принимают во внимание специалисты при оценке?
– После повреждения транспортного средства, к примеру, в результате хулиганских действий, сотрудники милиции рекомендуют автовладельцам обратиться на СТО для расчета стоимости ремонта, – рассказывает государственный судебный эксперт управления технических экспертиз Евгений Игнатюк. – Эта примерная сумма материального ущерба зачастую указывается в постановлении о назначении экспертизы. Иногда граждане не хотят по каким-либо причинам обращаться на станцию технического обслуживания и называют сумму «из головы». Сразу отмечу – чаще всего это цифра завышена в несколько раз.
– Для проведения экспертизы к осмотру был предоставлен автомобиль Nissan Qashqai, на котором были зафиксированы повреждения в виде царапины переднего бампера, фары, двери со стороны водителя. Женщина в ходе осмотра стала утверждать, что на днях она обнаружила «новые» царапины на элементах правой стороны. Конечно, все возможно, – рассуждает эксперт-автотоваровед, – но здесь определяющими являются первоначальные данные, указанные в протоколе. Ими мы руководствуемся. В данном случае у брестчанки не получилось отремонтировать «новые» поврежденные элементы за счёт виновника.
Повреждения «из мести»: удары кирпичом и песок в двигателе
О том, что поцарапать автомобиль могут в результате неудачной парковки или из хулиганских побуждений, мол, машина стоит не в том месте, известно давно. Это основные случаи оценки повреждений, с которыми сталкиваются эксперты. Но бывают и весьма необычные ситуации, когда специалистам необходимо оценить ущерб транспортному средству, причиненный одним из супругов, как правило, бывшим.
Семейные страсти разгорелись в Ивановском районе. При встрече бывших супругов, которых связывали общие несовершеннолетние дети, периодически возникали конфликты. Как оказалось, каждый «удар», в прямом смысле этого слова, приходился по автомобилю, который мужчина приобрел после развода.
В третий раз женщина пошла по сценарию предыдущей «расправы»: оторвала щеткодержатель, а затем им же ударила по лобовому и заднему стеклу автомобиля бывшего супруга. Суммарно экспертами-автотовароведами установлена сумма размера вреда более 4 000 белорусских рублей.
Но не только женщины могут так проявлять свои эмоции. Эксперты вспомнили случай, когда мужчина повредил автомобиль BMW, принадлежащий бывшей супруге, засыпав песок в двигатель. Правда, потом одумался и пытался исправить ситуацию. Тем не менее, женщина обратилась в правоохранительные органы. Исходя из установленных в ходе экспертного осмотра повреждений, ущерб составил более 750 белорусских рублей.
– Интересно, что в нашей практике для раздела встречаются не только автомобили, но и сельхозтехника. Устанавливали стоимость и тракторов, и картофелекопателя, культиватора, и даже навесного опрыскивателя для минитрактора. В таких случаях за информацией обращаемся к официальному дилеру, нам сообщают стоимость новой техники, после чего с учетом износа оборудования мы выносим своей вердикт по стоимости, – делится Сергей Мельник.
Принцип соответствия при оценке повреждений
Для расчета стоимости ремонта и определения размера вреда, причиненного транспортному средству, эксперты-автотовароведы используют специализированное программное обеспечение. Для каждой марки и модели автомобиля в базах содержатся актуальные нормы времени на выполнение ремонтных операций, а также стоимость ремонтных материалов и запасных частей.
– При определении стоимости автомобильных элементов применяется принцип соответствия: поврежденные фирменные, оригинальные, неоригинальные части при расчете стоимости ремонта авто заменяются соответствующими (фирменными, оригинальными, неоригинальными), – констатирует Евгений Игнатюк.
В практике экспертов был случай, когда необходимо определить размер причиненного вреда транспортному средству в результате выстрела огнестрельным оружием. Историю рассказывает Евгений Игнатюк:
– В Ляховичском районе рабочие оставили после трудового дня экскаватор вблизи мелиоративного канала, а когда на следующий день вернулись на данный участок, обнаружили на технике повреждения. Оказалось, кто-то осуществлял стрельбу из огнестрельного охотничьего оружия по экскаватору. Было повреждено лакокрасочное покрытие плиты противовеса, генератор, радиатор охлаждения жидкости, рукав высокого давления, а также защитная обшивка отсека двигателя. Размер вреда составил около 1500 тыс. белорусских рублей.
***
Царапины, вмятины, кража деталей и агрегатов транспортного средства доставляют неприятности автовладельцам. Зачастую спорным вопросом в ситуациях повреждения транспортного средства является определение стоимости причиненного вреда. Заключение экспертизы является наиболее объективным способом установления этих данных, основанном на утвержденных методиках, достижениях науки и техники.
Источник информации: abw.by