В Беларуси ежедневно происходят десятки ДТП, в которых не последнюю роль играет скорость: ее неправильный выбор часто служит как раз главной причиной происшествия, равно как скорость определяет и тяжесть последствий.
Для исследования обстоятельств, характеризующих механизм ДТП, требуются специальные познания. В таких ситуациях в целях установления скорости движения транспортных средств на помощь приходят судебные эксперты, выполняя автотехнические экспертизы. О том, как на самом деле происходит вычисление скорости, даже если водитель заверяет, что он не нарушал, нам рассказал начальник сектора автотехнических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области капитан юстиции Александр Радовский.
«Стрелка спидометра может фиксировать скорость ДТП, но есть нюанс»
- Среди автолюбителей бытует мнение, что при столкновении стрелка спидометра замирает на той отметке скорости, с какой ДТП и было совершено. Насколько это соответствует действительности?
- В специализированной литературе имеются сведения о такой возможности определения скорости по электронным панелям. Стрелки тахометра и спидометра в них приводятся в действие шаговыми электродвигателями, которые, после прекращения подачи питания, остаются в своем положении, фиксирующем значение скорости в момент удара. Такое возможно, если после удара у автомобилей разрушается АКБ и останавливается двигатель, то есть разрывается электрическая цепь питания.
Разберем, как это работает, на примере приборной панели MINI Cooper, которая поступила на исследование к судебным экспертам управления ГКСЭ по Витебской области после ДТП.
Далее используя зависимость V1 ³ V2 ³ (V1 – 4)/1,1, где V1 – скорость на спидометре, V2 –фактическая скорость автомобиля в момент ДТП, эксперты рассчитали, что в момент ДТП реальная скорость составляла от 87,3 до 100 км/ч.
Фактическая скорость не может быть больше той, что зафиксирована на спидометре, однако бытующее мнение о том, что спидометр после ДТП может показывать скорость столкновения, недалеко от истины.
«Важно не качество картинки, а частота кадров видео»
- Скорость в момент ДТП играет решающую роль для всех видов последствий. Насколько трудоемкой процедурой является ее расчет?
- Условно, достаточно поделить путь на время, как нам всем рассказывали когда-то в школе, хотя различных тонкостей за этим на самом деле скрывается достаточно. Существуют специальные программные комплексы, которые созданы как раз для проведения судебных экспертиз. Все зависит от сложности отдельно взятой ситуации. Но при этом высчитать скорость можно используя и более простые инструменты.
- Чем лучше видеорегистратор, тем точнее будут расчеты?
- С точки зрения судебной экспертизы качество самой картинки не играет практической роли. В экспертизе важно «привязаться» к окружающим объектам с заведомо известными размерами. Это может быть расстояние между линиями разметки, между осветительными мачтами или просто колесная база автомобиля. Что касается самого видеорегистратора, то для нас важно не столько качество «картинки», сколько частота кадров видео.
Объясняется это тем, что при вычислении скорости видео буквально разбирается по кадрам. Если видеорегистратор выдает «честные» заявленные 30 к/с – это лучший из возможных вариантов. Но часто бывает так, что на деле кадры дублируются или выпадают. Тогда мы считаем уже фактическую их частоту и делаем расчеты с учетом полученных данных.
— Это актуально и для камер видеонаблюдения?
- Да, принципы расчетов остаются теми же. Рассмотрим простой пример с определением скорости автобуса по камерам видеонаблюдения.
Покадровый просмотр видеозаписи позволяет определить контрольные точки. В нашем примере ими стали две опоры осветительных мачт, между которым автобус преодолел – 36.44 м. Это будут соответственно точки А и Б.

То есть общее время движения транспортного средства на выбранном участке от точки А до точки Б составляет 06,833 – 04,083 = 2,75 с. Дальнейший расчет производится по формуле Va=S/t*3,6. Выходит, что автобус двигался со скоростью в 47,7 км/ч.
Другой пример из практики, основанный уже на записи не камеры наблюдения, а видеорегистратора. На участке автодороги, на правой полосе которой шли ремонтные работы, была ограничена скорость движения. Автомобиль с включенным видеорегистратором двигался по левой полосе. В какой-то момент водитель наехал на мужчину, двигавшегося во встречном направлении по правой полосе. Для выяснения скорости движения автомобиля в управление ГКСЭ по Витебской области была назначена судебная автотехническая экспертиза и предоставлен видеорегистратор.

Кроме того, во внимание была принята частота кадров: некоторые из них дублировались. Поскольку на видео имелся временной маркер, была рассчитана действительная частота кадров.
Вычисления показали, что автомобиль преодолел контрольный участок А-Б за 0,79 секунды. Далее, уже по ранее упомянутой формуле Va=S/t*3,6 была рассчитана скорость транспортного средства непосредственно перед совершением наезда на пешехода: она составила 91,1 км/ч.
- А если в кадре не попали вообще никакие ориентиры с известными параметрами?
- Это редко встречающаяся ситуация. Как правило, можно сделать необходимые замеры либо произвести привязку к окружающим объектам и колесной базе автомобиля. То есть какой-нибудь из способов так или иначе позволит рассчитать скорость. Да даже в фильмах можно высчитать скорость.
Возьмем хотя бы «Кавказскую пленницу». В данном случае у нас нет данных ни о расстоянии между столбами, ни каких-либо других расстояний в принципе. Но мы знаем колесную базу автомобиля Adler Trumpf.

Другой пример – «Форсаж». Зная колесную базу Mitsubishi, получается, что за 0,3 с автомобиль в повороте проезжает 2,625 м, то есть его скорость составляет 31,5 км/ч.
Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области
Андрей Горелик, журналист ABW.BY