Куда бы мы ни пошли, чего бы ни коснулись – везде мы можем оставить следы нашей ДНК. Это происходит вследствие шелушения кожи, в результате чего клетки попадают на одежду и поверхности, к которым мы прикасаемся. Капля крови, слюны, клетки эпителия, волосы – все это преступник может оставить на месте преступления или же, наоборот, унести чужие «следы» с собой.
Изучением ДНК материалов занимаются эксперты-генетики. Расследование большинства насильственных преступлений и краж не обходится без этих специалистов, ведь часто это единственный способ решить сложнейшую криминалистическую задачу.


Процесс исследования ДНК очень отличается от того, что мы привыкли видеть в сериалах на экране телевизора. Здесь Анастасия Владимировна показывает лабораторию с разнообразным оборудованием, на котором проводятся различные этапы работы с ДНК: выделение ДНК, полимерная цепная реакция... Словом, процесс настолько сложен, что без профессиональных знаний здесь делать нечего. В среднем эксперт отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз проводит около 30 экспертиз в месяц. В текущем году выполнено уже более 1600 генетических экспертиз.
Источник информации:
https://www.vitbichi.by/news/obshchestvo/pravoporyadok/post44398.html