Восстановить по крупицам картину пожара, даже когда, казалось бы, все сгорело и на месте остался лишь пепел, — сложная задача.
О том, как с ней справляются специалисты управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области, корреспондент «Витьбичей» узнала у главного эксперта подполковника юстиции Александра Рубаника. Александр Сергеевич шестнадцать лет служил в МЧС, седьмой год находится в нынешней должности.

— Александр Сергеевич, расскажите о пожарнотехнической экспертизе.
— Стоит отметить, что это один из самых трудоемких видов экспертиз. Здесь нужны знания в области теории возникновения и прекращения горения, специальной химии, прикладной термодинамики. Однако интуицию может применить только тот человек, у которого есть знания и опыт. В нашем коллективе как раз работают такие люди.
Основные наши задачи — установить место первоначального возникновения горения, так называемый очаг пожара, особенности его развития, непосредственную причину, условия и обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара.
На этом этапе важна каждая деталь, даже такая, которая для многих кажется незначительной.
После того, как установлено место первоначального возникновения горения, мы переходим к выявлению причины пожара. Эксперт пожаротехник устанавливает так называемую непосредственную (техническую) причину пожара. Чтобы ответить на вопрос о ней, специалисту нужно установить источник зажигания, который послужил импульсом для возникновения горения.
Этот этап исследования уже происходит не на месте происшествия, а после назначения пожарнотехнической экспертизы. Ведь для проведения исследований нам нужны сведения о всех потенциальных источниках зажигания на объекте, а для этого нужно знать, был ли электрифицирован объект, имелись ли на нем газовые и теплогенерирующие приборы и оборудование, эксплуатировались ли они накануне возникновения пожара и многое другое. Эти сведения устанавливают органы дознания, следствия, которые затем представляют нам данные.
По статистике, в области 20–25 процентов пожаров происходит от источников зажигания, связанных с работой или эксплуатацией электрических сетей и электрооборудования. Основная доля таких пожаров происходит по причине короткого замыкания в электрической сети или электрооборудовании. При возникновении коротких замыканий образуются характерные следы на проводниках — оплавления. При изучении этих оплавлений мы можем установить момент возникновения аварийного режима — возникли они до или во время пожара, оказались ли его причиной или следствием.
При отработке версии о поджоге как возможной причине пожара проводятся исследования на наличие в зоне очага пожара следов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, которые могли быть использованы при совершении противоправного действия. Для этого с места происшествия отбираются образцы древесины, ткани, грунта и любого вещества, которое может впитать горюче-смазочные материалы, другие инициаторы горения.
— Александр Сергеевич, а кто в основном является инициатором проведения пожарно-технических экспертиз?
— В основном пожарно-технические экспертизы проводятся по постановлениям органов дознания и следствия, а также по определению суда, когда для квалификации действий и принятия процессуального решения требуются специальные познания.
Помимо оказания помощи органам дознания и следствия, мы проводим исследования и по обращениям граждан и юридических лиц. Основная причина таких обращений — решение страховых споров, когда для выплаты страховых сумм требуется точное установление причины возникновения пожара, а также проведение служебных расследований в организациях. Эти исследования проводятся на платной основе.
— Что чаще всего является причиной возникновения пожаров?
— Ни для кого не секрет, что основная причина пожаров, в том числе и повлекших гибель людей, — неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.
Вторая группа причин возникновения пожара связана с эксплуатацией электрических сетей, электрических приборов и оборудования.
В последнее время в быту появляется все больше электрических приборов, которые приходят к нам на помощь в повседневной жизни. Как правило, для их подключения используют различные удлинители и разветвители. При этом люди не обращают внимания на то, сертифицировано ли данное изделие, соответствует ли оно по своим параметрам применению в данных условиях. Так, если на изделии стоит обозначение «10А», это означает, что оно предназначено для максимально допустимого тока в 10 ампер, и подключать к нему, например, электроплиту, которая рассчитана на ток в 25 ампер, недопустимо.
— А нужно ли выключать электроприборы из розетки, когда уходишь из дома?
— Неоднозначная ситуация, каждый производитель дает свои рекомендации по эксплуатации изделия.
Для исключения возможных непредвиденных ситуаций, а также при предполагаемом длительном отсутствии лучше выключить все электроприборы.
— Что вам нравится в вашей непростой работе?
— Для меня важно, что мои выводы о причине пожара не только помогают правоохранительным органам в принятии правильного процессуального решения и установлении истинной причины произошедшей трагедии, но и позволяют установить причины и условия, способствующие возникновению пожара, соответственно — выработать комплекс мер по недопущению их возникновения в дальнейшем.
Источник информации: https://www.vitbichi.by/news/obshchestvo/pravoporyadok/post41786.html