«Объективность. Честь. Отечество» – под таким девизом 12 лет назад в Беларуси начал работу Государственный комитет судебных экспертиз. Соответствующий указ был подписан 22 апреля главой государства Александром Лукашенко. Уникальная в своем роде военизированная структура объединила под одной крышей специалистов Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений МВД, МЧС, Вооруженных сил и Министерства юстиции. И это уникальный опыт, аналогов которому нет ни на постсоветском пространстве, ни за рубежом.

ФАКТ № 1. БОЛЕЕ 400 ТЫСЯЧ ЭКСПЕРТИЗ
Цифры как оценка доверия: с момента создания комитета в управлении по Витебской области проведено более 400 тысяч экспертиз по 60 видам исследований. Из тех, что появились сравнительно недавно – исследование радиоэлектронных устройств, строительно-техническая, товароведческая, фототехническая, культурологическая экспертизы.
ФАКТ № 2. В ПОГОНЕ ЗА ОПЕРАТИВНОСТЬЮ

ФАКТ № 3. В РЕЖИМЕ ПОСТОЯННОГО РАЗВИТИЯ
Список возможностей судебных экспертов растет в геометрической прогрессии, в том числе благодаря масштабному апгрейду оборудования и обновлению приборной базы. В арсенале средств – от классических луп и дактилоскопических порошков до квадрокоптеров, современных аппаратных комплексов и диагностических сканеров. Например, хроматомасспектрометр позволит определить наркотическое вещество буквально за 40 минут!
ФАКТ № 4. ПОЛИГРАФ – В СТУДИЮ
Уже этой осенью Витебск станет третьим городом Беларуси, после Минска и Могилева, где внедрят психофизиологическую экспертизу.

ФАКТ № 5. ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ
В ведомстве уверенно заявляют: сегодня практически нет следов, которые бы не нашли судебные эксперты и нет объектов, которые не могут быть исследованы.

ФАКТ № 6. ОСНОВА ОСНОВ – МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА
Эксперты подчеркивают, исследования проводятся с большей упорядоченностью чем когда-либо. Для каждого вида разработаны свои методики. Следование алгоритмам и инструкциям помогает не упустить из виду даже мельчайшие детали и сохранить полную следовую картину.

За помощью в ведомство обращаются обычные граждане и юридические лица. Установить отцовство на анонимной основе или причины поломки гаджетов, некачественно проведенный ремонт автомобиля и бытовой техники, производственный брак в обуви, провести оценку имущества — причины могут быть разными. Так, благодаря работе экспертов житель областного центра смог развеять сомнения сотрудников ГАИ по поводу подлинности VIN-номера и поставить машину на учет.
ФАКТ № 8. ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ГОРОДОК В СТРАНЕ
По улице Гагарина в Витебске функционирует единственный экспертный городок в Беларуси, где компактно расположены почти все экспертные подразделения управления ГКСЭ по Витебской области. Реализация инвестпрограммы и проведение капремонта позволили построить новые кабинеты и лаборатории, увеличить площадь специализированного здания для проведения судебно-медицинских экспертиз, модернизировать административно-хозяйственные постройки, снизить транспортные и временные издержки, обеспечить круглосуточный контроль за режимным объектом в реальном времени.

ФАКТ № 9. ПЛАНОМЕРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И РЕМОНТ
В 2013 году экспертное ведомство получило в оперативное управление 19 зданий и 34 помещения в Витебске и райцентрах. Силами собственной строительной бригады выполнены косметические ремонты по меньшей мере на 8 тыс. кв.м., созданы комфортные и безопасные условия труда. Отремонтированы здания для проведения судебно-медицинских экспертиз в Толочине, Верхнедвинске, Шумилино, Лепеле и Новолукомле, полностью модернизированы в Орше, Поставах и Глубоком, на очереди – Новополоцк и Браслав.
ФАКТ № 10. КЛЮЧИ ДЛЯ НОВОСЕЛОВ
В рамках реализации указа Президента об арендном жилье для военнослужащих управлением ГКСЭ по Витебской области в Витебске, Новолукомле и Орше построено 12 квартир общей площадью свыше 650 кв.м. В 2025 году запланировано окончание строительства трех квартир общей площадью более 160 кв.м. в Орше и Докшицах.
ФАКТ № 11. ГЛАВНЫЙ РЕСУРС – ЛЮДИ
Преодолевая трудности и устанавливая истину, в любое время дня и ночи служить Отечеству, защищать честь и достоинство людей –бесспорно труд благородный. Он требует разносторонних знаний, целеустремленности, стрессоустойчивости, строгого следования закону и этическим нормам, а также независимости и объективности. Поэтому главный ресурс службы – это специалисты.
Коллектив управления ГКСЭ по Витебской области – надежный сплав опыта и молодости.

На счету судебных экспертов множество проведенных благотворительных акций, мероприятий по сохранению исторической памяти и правды о судьбе белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно их стараниями открыт мурал в честь Героя Советского Союза Ефросиньи Зеньковой на здании СШ № 28 в областном центре.
А еще витебские эксперты сильны в многоборье, лыжных гонках, стрельбе из табельного оружия и мини-футболе. Второй год подряд они занимают первое место в республиканской спартакиаде среди управлений и в составе сборной отстаивают честь комитета в спортивных состязаниях.
Источник информации: «Витебские вести»