В рамках проведения информационно-пропагандистской работы в управлении ГКСЭ по Витебской области для сотрудников и гражданского персонала организована встреча с представителями прокуратуры Витебской области и управления Следственного комитета по Витебской области.

Игорь Владимирович отметил, что в рамках расследования уголовного дела о геноциде Генеральной прокуратурой принимаются меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению причастных лиц и их уголовному преследованию. В каждой области Беларуси в годы войны происходило массовое уничтожение людей, проводились карательные операции. Полученные в ходе расследования доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее. Нацистские преступники и их пособники провели более 180 крупных карательных операций, направленных на уничтожение мирного населения БССР. Установлено, что фашистами сожжено свыше 12,3 тысяч сельских населенных пунктов, сведения о более 3 тысячах из них стали известны благодаря кропотливой работе прокуроров. Убито более 3 миллионов мирных граждан и военнопленных. Разрушено более 200 городов. Угнано в немецкое рабство 380 тысяч человек. Благодаря масштабной работе у белорусов есть возможность ознакомиться с фактами, которые стоят за плечами карателей, узнать всю правду об их злодеяниях на территории нашей страны. На этой правде и должно строиться будущее Беларуси. В музеях и библиотеках городов и сел созданы экспозиции, тематические литературные секции, посвященные памяти жертв геноцида. Конституцией Республики Беларусь закреплено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Игорь Владимирович подчеркнул, что потомкам тех, против кого был развернут геноцид, необходимо знать правду и передать ее следующим поколениям. Без этого невозможно защитить историю, независимость и суверенитет нашей Родины.

Отметил, что любой звонок от «правоохранителей» или «банкиров» по мессенджеру должен насторожить. В таких случаях нужно перезвонить в местный отдел милиции и службу поддержки банка. Они оперативно уточнят и дадут исчерпывающий ответ, действительно ли звонил сотрудник и угрожает денежным средствам какая-либо опасность.
Также решаются «проблемы» с попавшими в ДТП родственниками. Необходимо прервать разговор и позвонить своему близкому человеку. Не можете дозвониться до него - звоните в органы внутренних дел и уточните, произошло ли задержание или происшествие.
Нельзя вводить реквизиты банковских карт, коды из СМС‑сообщений на незнакомых сайтах, а если сайт визуально знаком, необходимо проверить адресную строку браузера: если там вместо привычного belarusbank.by указано что‑то вроде belrusbanc.qw или другое - покинуть эту веб‑страницу.
Найдя необходимую вещь или гаджет на страницах Instagram или в TikTok, не нужно спешить делать предоплату на сообщенные «продавцом» данные банковской карты. Официальные интернет-магазины, как правило, предлагают варианты оплаты по факту доставки товаров. Если же «продавец» настаивает на том, что работает только по предоплате, это существенно повышает риск потерять свои деньги, не получив ничего взамен.
В последнее время все чаще встречается кибервымогательство, в ходе которого злоумышленники проводят манипуляции, связанные с блокировкой электронных устройств, учетных записей потерпевших и выдвигают требования о передаче имущества или права на него за дальнейшую их разблокировку.
В завершение Андрей Георгиевич призвал быть бдительными в интернете и следовать простым правилам кибербезопасности, чтобы защитить себя и свою личную информацию от злоумышленников.

Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области