Если преступление сложно раскрыть, трудно отыскать следы преступника, в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области говорят: «Пришел черед Гудыма, пусть возьмется за дело».
Государственный судебный эксперт отдела криминалистических учетов Александр Гудым недавно принимал поздравления от коллег с 60-летием. Юбилейная дата стала поводом рассказать о человеке, чья профессия совсем не предполагает публичности, но от этого не менее, а даже более интересна.
Александр Гудым стоял у истоков создания автоматизированной системы портретной идентификации, которую сейчас широко используют, чтобы установить личность преступника по записям с видеокамер.
Найти человека, укравшего в торговом центре кошелек или снявшего в банкомате с чужой карточки деньги, теперь не составляет большого труда. А как это сделать, рассказал Александр Гудым:
— Поможет специальная программа — автоматизированная система портретной идентификации. В 1990-е я был в числе консультантов, которые работали с программистами, давали профессиональные рекомендации, как должна выглядеть и функционировать экспериментальная программа портретной идентификации, что в нее необходимо включить, какие тонкости учесть, чтобы это помогало эффективному раскрытию преступлений. Затем одним из первых апробировал программу в Витебской области, нес ответственность за ее работу и участвовал в ее дальнейшем совершенствовании. В автоматическом режиме по фотороботу, фотографии, видеоролику или скриншоту изображения с видеокамеры, загруженному в современную программу, система ищет личность нужного человека в электронной базе. Показывает все похожие лица, присваивая каждой фотографии коэффициент совпадения. Системе не важно, повернул ли человек голову, надел солнечные очки, надвинул шляпу, отрастил бороду или сбрил усы. Это не станет помехой для идентификации правонарушителей, пытающихся скрыть или замаскировать внешность. У программы много режимов, и задавать поиск можно даже по росту человека, телосложению, наличию татуировок и особых примет.
Судебный эксперт привык скрупулезно работать и на самом месте происшествия.
— Нужно быть очень внимательным при поиске следов, даже пара деталей может стать ключом к разгадке преступления, — говорит Александр Гудым и вспоминает уголовное дело о заказном убийстве предпринимателя в 2000 году. — На платной стоянке на перекрестке улиц Смоленской и «Правды» погиб бизнесмен, преступник скрылся. Эксперты-криминалисты выехали на место. Изъяли орудие преступления, осмотрели стоянку, машины. Вместе с правоохранителями я пошел по следам, оставленным убежавшим преступником. В 500 метрах, за домом, нашли его шапку и перчатки. Проведенная экспертиза позволила следствию установить личность.
За участие в раскрытии этого преступления Александр Гудым получил награду от Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Был и такой случай, связанный с расследованием убийства таксиста в 2012 году. Александр Гудым выехал на место преступления, осмотрев такси, сделал вывод, что в момент убийства оно стояло несколько дальше, чем находится сейчас. Эксперт-криминалист расширил зону поиска следов и в 200 метрах от автомобиля заметил пятно крови потерпевшего. Пассажир поссорился с водителем, выстрелил в него, а затем отогнал такси назад, чтобы скрыть следы.
— В прошлом осталось время, когда дактотека обрабатывалась вручную, — говорит судебный эксперт. — Сейчас при помощи «АДИС» (автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы) можно отрабатывать следы не только со свежих мест преступлений, но и нераскрытых тяжких преступлений, которые были совершены десятки лет назад.
Талантливый эксперт-криминалист в юности чуть не избрал совершенно другую стезю. Александр Гудым всегда интересовался электроникой. В школьные годы он научился ремонтировать электроприборы, а родители, Николай и Вера Гудым, видя, как сын не выпускает из рук отвертку, изучая схему новенького телевизора, отправили его на учебу в Витебский политехнический техникум по специальности «электроснабжение промышленных предприятий и установок». По окончании Александра приняли на работу на Витебский телевизионный завод, но поработал он там всего 20 дней: призвали на срочную службу в армию. А демобилизовавшись, он принял судьбоносное решение — поступил на службу в отдел Департамента охраны Октябрьского района города Витебска. Затем окончил Минскую высшую школу милиции МВД СССР и перешел в патрульно-постовую службу милиции УВД Витебского облисполкома. Уже тогда проявил качества будущего эксперта: внимательность, фотографическая память. Однажды при заступлении на дежурство ему зачитали ориентировку на преступника. Когда Александр патрулировал район, заметил человека с похожими приметами. Направился к нему, а он — бежать. Задержал его и, как оказалось, это действительно был преступник, на которого пришла ориентировка.
Вскоре Александра назначили на должность эксперта-криминалиста, затем — начальника экспертно-криминалистического отделения отдела внутренних дел Октябрьского райисполкома Витебска. А после Александра Гудыма перевели в экспертно-криминалистический центр УВД облисполкома на должность начальника отдела физико-химических и биологических экспертиз.
В Государственном комитете судебных экспертиз по Витебской области работать стал после его образования. Ему по сей день интересно общаться с молодежью, он учит начинающих экспертов системности в работе, передает свой опыт.
Источник информации: «Витьбичи»