Раздел «Актуально» пятого номера журнала открывается статьей заместителя Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Евмененко С. А. «Унификация и стандартизация как фундаментальная основа аккредитации экспертных подразделений», раскрывающей суть принятых за последние годы мер, направленных на совершенствование судебно-экспертной деятельности. Особое внимание уделено вопросам стандартизации, в том числе в рамках развивающегося международного сотрудничества. Проанализирован процесс аккредитации отдельных экспертных подразделений Государственного комитета с учетом современных требований и подходов, зарубежного опыта в данной сфере, а также имеющихся перспективных планов.
О новациях в судебно-экспертной сфере Литвы с учетом применения на национальном уровне общеевропейских принципов и стандартов, изложенных в Рекомендациях о роли назначенных судом экспертов в судебных процессах государств – членов Совета Европы, вы можете узнать из статьи директора Центра судебной экспертизы Литовской Республики Г. Юодкайте-Гранскиене «Судебная экспертиза в Литовской Республике в контексте Рекомендаций о роли назначенных судом экспертов в судебных процессах».
В статье казахского коллеги Ж. Т. Успанова автором на основе проведенного анализа управленческого построения правоохранительных органов предложено определение понятия «управленческие решения руководителей».
Развитие ядерной криминалистики на сегодняшний день является одной из ключевых задач, стоящих перед Государственным комитетом судебных экспертиз. Как решается данная задача Комитетом, как обеспечивается межведомственное взаимодействие компетентных органов и организаций Беларуси и в целом международное взаимодействие в сфере обеспечения радиационной и ядерной безопасности, – ответ на эти вопросы дается в статье В. В. Атрашкова и Р. В. Арсёнова «Ядерная криминалистика – новое направление экспертной деятельности в Республике Беларусь».
Специалистов в сфере судебной баллистики заинтересует статья Е. А. Лаппо «Использование средств измерения скорости метаемого элемента в судебно-баллистической экспертизе: историко-правовой аспект».
В статье «К вопросу о предмете преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов» А. Н. Дрозд предлагает пути и подходы к совершенствованию порядка отнесения веществ к аналогам наркотических средств и психотропных веществ, в том числе высказывает необходимость скорректировать отдельные нормы белорусского законодательства с учетом международных соглашений.
Различным аспектам судебной психиатрии, судебной психологии, судебной медицины посвящены публикации Ю. И. Остянко, Е. Д. Евтуховича и Е. С. Шевчука, А. С. Шустовского, И. Р. Николайчика и С. Н. Лихачевой, В. В. Семёнова, В. В. Турчинского и О. Н. Ющенко.
Особый интерес вызывает статья С. Н. Леоновича, Д. А. Литвиновского «Свойства конструкционного бетона после пожара». Авторами предложены новые с ясным физическим смыслом критерии возникновения взрывного разрушения высокопрочного бетона в терминах силовых и энергетических параметров механики разрушения при нормальной температуре, для эксплуатируемых конструкций специально разработана методика неразрушающего контроля.
Интересен опыт получения криминалистически значимой информации при исследовании бутылок с зажигательной смесью и их частей после разрушения и сгорания зажигательной смеси, представленный в материале коллег из Экспертно-криминалистического центра МВД России (Д. В. Каторов, Л. В. Дашко «Криминалистическое исследование бутылок с зажигательной смесью»).
Судебно-экологическая экспертиза – новое направление судебно-экспертных исследований в Республике Казахстан. Суть данного вида экспертиз, а также, в частности, вопросы экспертной оценки качества поверхностных вод в ходе судебно-биологического исследования рассмотрены в статье Е. Н. Булавиной «Судебно-экологическое исследование: проблемные вопросы».
Отдельным вопросам обеспечения методического единства при выполнении биологических исследований новых психоактивных веществ посвящена статья А. И. Андреева, Т. Л. Малковой, Д. Ю. Апушкина, И. П. Булатова, П. С. Мащенко. Сотрудниками Пермской государственной фармацевтической академии и Пермского государственного национального исследовательского университета предложен подход к унификации методических подходов и протоколов выполнения комплексных фармакологических исследований.
В традиционной рубрике «История в лицах» мы рассказываем нашим читателям о людях, чья жизнь и судьба связана с ГКСЭ и экспертной деятельностью. В данном номере вы можете познакомиться с Левковичем Олегом Борисовичем и Белуш Марией Игоревной.
В журнале также освещаются основные события в деятельности Госкомитета судебных экспертиз, новости в судебно-экспертной сфере как в республике, так и за рубежом, приведена информация о принятых правовых актах и публикациях, разрешенных к применению при проведении экспертных исследований Межведомственным научно-методическим советом в сфере судебно-экспертной деятельности, о присвоении очередных специальных званий и назначении на руководящие должности в ГКСЭ.
Будем рады видеть вас в числе читателей и авторов журнала «Судебная экспертиза Беларуси»!