Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Как заставить планшет "заговорить"? 4 марта 2017

Мобильные аппараты играют все большую роль в жизни человека. Можно сказать, это предметы, без которых уже невозможно обойтись, в том числе и преступникам. Как заставить смартфон или планшет заговорить? Ответ на это знают специалисты правления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску.

Примерно половина мобильных устройств попала к экспертам по уголовным делам, связанным с применением и незаконным оборотом наркотиков.

В связи с этим специалистам приходится давать ответы на множество вопросов, касающихся истории и времени посещений разнообразных интернет-ресурсов, определения самых посещаемых веб-страниц на мобильном телефоне или планшете, содержания электронной переписки, в которой могут храниться следы преступной деятельности.

- Мы предоставляем полный перечень сайтов, которые посещались, и на основании сделанных заключений сотрудники по наркоконтролю либо следователи проводят дальнейшие действия, - рассказывает государственный судебный эксперт отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску Алексей Дворников. - Аппарат может содержать сведения, способные кардинально повлиять на установление события преступления или на его раскрытие. Однажды в Минске девушка выбросилась из окна. Было непонятно: она сама наложила на себя руки или же кто-то все-таки ей «помог». Мобильный телефон, который нашли на месте происшествия, был передан к нам. В ходе анализа информации мы нашли фотографию. Она представляла собой селфи умершей, сделанное на краю балкона. И это обстоятельство оказало помощь в принятии решения по делу.

Год назад весь мир обошла история, как Федеральное Бюро Расследований США взломала IPhone, принадлежавшего так называемому «стрелку из Сан-Бернардино». На это потребовалось несколько недель. Американская структура тогда обращалась за помощью к израильской фирмы Celebrity, которая в конце концов и помогла взломать IPhone, несмотря на то, что производитель наотрез отказался раскрывать секреты к доступу к информации внутри аппарата. Эта же организация поставила оборудование и белорусским судебном экспертам.

- К нам радиоэлектронное устройство поступает в упакованном виде, - рассказывает Алексей Дворников. - После этого упаковка фотографируется. Это важно - чтобы не возникло претензий, что аппаратом пользовались в каких-то других целях. Огромное количество аппаратов поступает к нам полностью разряженными, поэтому необходимо время на зарядку батареи. Попытки скрыть или уничтожить аккумулятор к аппарату будут безуспешны. Так, у нас нет батарей ко всевозможным моделям мобильных устройств. Но держать такую коллекцию вовсе и не обязательно. На нашем вооружении стоит универсальная батарея: вольтаж у всех аппаратов одинаковый, так как является мировым стандартом. После зарядки мобильное устройство подключается к нашему оборудованию. И специальная программа копирует все данные на нужный носитель.

Другое дело, сколько времени займут эти манипуляции. Например, выудить всю необходимую информацию с простой "звонилки" вполне реально за 15-20 минут. Такие телефоны много информации не содержат. Это телефонная книга, SMS, журнал звонков, заметки. Со смартфонами сложнее - там уже находятся видеофайлы, фотографии, сообщения чатов, история просмотра страниц в браузере.

- Есть китайские аппараты, которые создают дополнительные проблемы из-за своей малораспространенности, - говорит эксперт. - Там используются процессоры, спецификации которых в мире мало изучены. Из-за недостаточного распространения информации о технических составляющих процесс экспертизы может растянуться. Но ничего невыполнимого здесь нет.

Также время экспертизы зависит от того, запаролен телефон или нет. Был случай, когда взлом пароля у эксперта занял целый день. Поэтому со старыми телефонами проще. Хотя «звонилок» теперь не так много. Причем интересно, что и до сих пор на стол экспертов попадают аппараты с «историей». Например, не так давно специалисты доставали информацию из аппарата фирмы Siemens. И это при том, что последний телефон такой марки сошел с конвейера 12 лет назад! Или, например, не так давно попался SonyEricsson, выпущенный вообще в начале тысячелетия. Из современных же "звонилок" чаще всего эксперты анализируют содержимое аппаратов марок Texet, Keneksi, Nokia.

- Чаще всего аппараты поступают к нам по материалам проверки или по уголовным делам, - отмечает Алексей Дворников. - Но к нам могут смело обращаться и физические лица, чтобы решить обычные ситуации, связанные с хранением информации на носителях. Например, кто-то готовил документ, записал его на флешку и... случайно удалил. Или при сохранении произошел какой-то сбой и, документ перестал корректно открываться. Или, например, на карте памяти куда-то пропали нужные фотоматериалы и видеозаписи. Судебная экспертиза радиоэлектронных устройств и электробытовой техники такую информацию восстановить способна. Правда, это будет стоить денег. Час работы эксперта можно посмотреть на сайте Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь или связаться с экспертом.

Интересно знать

В прошлом году специалисты Государственного комитета судебных экспертиз провели более 300 исследований смартфонов и планшетов.


Источник информации: http://zviazda.by/be/news/20170302/1488483678-sakrety-ekspertyzy-mabilnyh-prylad