Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Экспертиза преступлений
Запах убийцы 14 февраля 2020

До возвращения клиента оставалось еще больше часа. Таксист уже завел автомобиль, решив, что за это время возьмет еще хотя бы один заказ, как вдруг зазвонил мобильник. Сперва – шофер не собирался отвечать, ведь телефон был не его, а того самого клиента, которого он ждал, но потом все же снял трубку. Услышанное в первые минуты – повергло шофера в шок. Он никак не ожидал, что, сидя в машине в одном из спальных районов Москвы – будет общаться по телефону с сотрудником уголовного розыска из далекого белорусского Полоцка.

Звонок из прошлого 16 января 2020

Павел недавно вернулся из армии – служил в Германии в элитном подразделении – в разведке десантных войск. Крепкий и выносливый, приученный с детства к труду – он же вырос в деревне. Но по возвращении на гражданку столкнулся с задачей, которую не в силах был разрешить. Родители все чаще прикладывались к рюмке… Единственная отдушина - младший братишка. Но однажды, придя домой – увиденное его ошарашило… Гулявший без присмотра по дому маленький брат открыл печку, раскаленные угли из которой высыпались на малыша, а родители в это время – пьяные спали… Павел пришел в ярость и схватил топор…

Стервятники 9 января 2020

Странное чувство тревоги не покидало, а наоборот – только нарастало у пациентки больницы в Кирове. И дело вовсе не в состоянии ее здоровья. На протяжении всех десяти предыдущих суток, проведенных в клинике - каждый вечер, она созванивалась с любимым – по телефону делились, как прошел очередной день. Но в этот раз – вызываемый абонент не отвечал – и гудки становились невыносимыми.

Последняя гастроль 18 декабря 2019

Сдавленный стон жительница деревни Светиловичи услышала, уже подойдя к самой двери дома на окраине. Она каждый день навещала соседку, а с наступлением осенних холодов – еще и помогала растапливать печь: одинокой пенсионерке было 84 года, и справляться с домашними делами становилось все труднее. Но тем ноябрьским утром - открыв дверь соседского дома – женщина в ужасе застыла на пороге.

Дом для свиданий 6 ноября 2019

Не смотря на, казалось бы, праздничный вечер – День образования уголовного розыска, предстоящий рабочий день не давал возможности расслабляться. Вечером пятого октября Сергей Якубель уже был дома – с семьей. Но прозвучавший звонок – не оставил ему выбора.