Прицепы позволяют здорово увеличить полезную нагрузку на авто, но их эксплуатация требует повышенного внимания: как к самой манере вождения, так и к состоянию прицепных устройств. «Сбежавший» на ходу прицеп способен доставить массу проблем и его владельцу, и другим участникам дорожного движения.
Именно такой случай и произошел на одной из трасс Витебской области, о котором нам рассказала официальный представитель УГКСЭ по Витебской области Наталья Романова, когда рядовая загородная поездка с прицепом закончилась ДТП. Во время движения прицеп грузового автомобиля отделился от тягача. Увидев эту страшную картину, водитель большегруза отвел машину на безопасное расстояние, и, не имея возможности повлиять на произошедшее, видел, как прицеп столкнулся с едущим навстречу легковым автомобилем.
Для выяснения причины отцепления прицепа от тягово-сцепного устройства автомобиля, определения наличия неисправностей и установления механизма раскрытия тягово-сцепного устройства, повлиявших на расцепление, в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области была назначена судебная автотехническая экспертиза. Информацией о ее проведении и выводах поделился исполняющий обязанности начальника сектора автотехнических экспертиз подполковник юстиции Дмитрий Пиманов:
- В ходе проведения судебной экспертизы осматривался грузовой автомобиль и прицеп.

Но шкворень – это лишь часть прицепного устройства. Сцепка должна быть надежной, потому у прицепного устройства имеется фиксатор. Фиксатор представляет собой подпружиненный палец с конусом на конце, который задвигается в паз шкворня в закрытом положении. На фото - прицепное устройство уже в разобранном виде.
По результатам проведения судебной автотехнической экспертизы был сделан вывод, что отсоединение прицепа от грузового автомобиля во время движения произошло по причине подъёма шкворневого пальца прицепного устройства из-за неисправности: палец фиксатора был установлен с перекосом и попросту не обеспечивал фиксацию прицепного механизма в закрытом положении. Вдобавок также заклинивал и фиксатор в виде подпружиненного шарика. Как итог - во время движения шкворень поднялся вверх, прицеп оказался предоставлен самому себе, и произошло его столкновение с едущим навстречу легковым автомобилем.
Мог ли это обнаружить водитель до начала поездки? Не до конца сработавший фиксатор заметен при визуальном осмотре, потому возможность увидеть неисправность у водителя была. Исправная конструкция прицепного устройства исключает возможность самопроизвольного открытия.
Судебные эксперты обращают внимание водителей грузовых автомобилей, что пренебрежение неисправностями может повлиять на безопасность движения, поэтому каждый водитель должен перед выездом в рейс проверить техническое состояние автомобиля и прицепа, в том числе, исправность механизма сцепления с прицепом. Кроме того необходимо следить за состоянием механизмов и агрегатов транспортных средств, регулярно проводить техническое обслуживание не в гаражных мастерских, а на специализирующихся станциях.
Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области
Андрей Горелик, журналист ABW.BY