Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Маршрут памяти 7 мая 2025

Судебные эксперты Витебской области 7 мая в ходе экскурсии на трамвае-музее проследовали по памятным местам Витебска, связанным с Великой Отечественной войной.

Двухчасовой маршрут проходит почти через весь город – от трамвайного депо, через Западную Двину, до воинского мемориального кладбища «5-й полк».

Следуя по маршруту эксперты ознакомились с памятными местами, узнали о событиях, происходивших на этих улицах, расположенных домах. В частности экскурсоводом подробно рассказано, с демонстрацией на местности, о бое за мост через Западную Двину, когда бойцы 158-й стрелковой дивизии 84-го корпуса 39-й армии, подойдя к Новому мосту, обнаружили, что мост подготовлен 206-й пехотной немецкой дивизией к взрыву. Как вспоминал командир саперной роты, в подводной части моста было заложено более тонны взрывчатки. 3 июля освободили Минск, а наши войска еще не могли в Витебске преодолеть заминированный мост. Бойцы ныряли в воду, откручивали взрыватели, на себе, без водолазного снаряжения, по дну реки вытаскивали взрывчатку на берег. За этот подвиг командиру саперного взвода 875-го стрелкового полка старшему сержанту Блохину Ф.Т. было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1964 году он был удостоен звания «Почетный гражданин Витебска», 27 декабря 1973 года его имя было присвоено данному мосту.

− Очень важно помнить о наших предках, которые ценой своих жизней завоевали Победу, – поделился своими впечатлениями начальник отдела кадров и идеологической работы подполковник юстиции Игорь Бондарев, – Подобные акции необходимы, чтобы передать молодежи память о тех, кто дал им мирное будущее.
В продолжение насыщенной программы мероприятий судебные эксперты посетили Музей истории частного коллекционирования – филиал «Витебского областного краеведческого музея», где состоялась презентация выставки военно-патриотических клубов, отрядов и школьных музеев Витебщины «Мы этой памяти верны».
Материалы выставки отражают историю поискового движения в Витебской области, начиная с 1984 года. Основу представленной посетителям экспозиции составили вещественные реликвии, найденные поисковиками на местах боев. За каждым из предметов – имя и судьба человека, который считался все эти годы пропавшим без вести.
Атмосфера выставки, воссоздающая обстановку на передовой, позволила экскурсантам приблизиться к пониманию истоков патриотизма, любви и преданности Родине солдат Великой Отечественной войны.