Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Сергей Борейко и Александр Гудым работают государственными судебными экспертами-криминалистами управления ГКСЭ по Витебской области. У каждого из них был свой Чернобыль.

Сергей Борейко в 1980-х проходил срочную службу в воинской части главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны СССР. Военнослужащих этой части в полном составе перебросили в 30-километровую зону отчуждения для оказания помощи в эвакуации населения из города Припять, ближайшего к месту катастрофы, находившегося всего в трех километрах от ЧАЭС.
Солдаты также помогали в переселении жителей окрестных деревень.
– На машинах воинской части вывозили людей в пункты сбора и деактивации, откуда власти организовали их отправку автобусами к новому месту жительства. Мы помогали в охране и вывозе имущества, принадлежавшего как гражданским лицам, так и организациям, предприятиям, – рассказывает Сергей Борейко. – Запомнилось, как сгружали мебель из школ и детского сада для транспортировки, потом оказалось, что ее нельзя использовать из-за радиоактивного загрязнения. Днем мы работали, а ночью возвращались на место временной дислокации, где радиационный фон был в норме.
Сергей Борейко и его сослуживцы проходили дозиметрический контроль, напоминали правило пребывания в 30-километровой зоне – нельзя долго стоять на одном и том же месте, нужно постоянно двигаться, поскольку радиационная пыль оседает пятнами, неравномерно, задержавшись на некоторое время в пятне с высокой концентрацией радионуклидов, можно получить высокое облучение.
Не все люди понимали, какая опасность им грозит, некоторые не хотели уезжать из родных мест. Но большая часть населения стремилась скорее покинуть зону загрязнения радионуклидами.
Город Припять останется непригодным для жизни – такой непоправимый вред нанесен его экологии радиоактивными выбросами.
– Помимо работы в зоне отчуждения военнослужащие нашей части выполняли поставленные перед ними воинские задачи, проводили радиоэлектронную разведку, – говорит Сергей Борейко. – Вот такая выпала мне срочная служба.
После ее завершения он поступил на службу в Первомайский РОВД города Витебска, окончил Академию МВД по специальности «эксперт-криминалист», получил звание капитана милиции. В 2013 году, когда образовалось управление ГКСЭ по Витебской области, Сергей Борейко нашел применение своему опыту и знаниям в экспертной службе.
Постовой на страже атома
В 1988 году Александр Гудым, младший сержант милиции патрульно-постовой службы Железнодорожного РОВД, в составе сводного отряда по Витебской области прибыл в Хойникский район для выполнения пограничных функций. Задачей отряда было не допускать проникновения посторонних лиц в зону отчуждения. Казалось бы, кто захочет тайно попасть туда, где можно получить облучение, тем не менее посты охраны были необходимы.
– Наш служебный пост располагался в селе Погонное, а штаб – в Хойниках. Ежедневно была организована помывка постовых, ел и пил я только то, что выдавалось в пайке, чтобы обезопасить себя, – говорит Александр Гудым. – После возвращения в Витебск один из постовых нашего сводного отряда заболел онкологией и прожил недолго...
День Чернобыльской трагедии – напоминание о многочисленных жертвах облучения и героизме людей, смело шагнувших навстречу опасности.
Источник информации: «Витьбичи»