Экскурсия по родному городу
Программа включала посещение предприятия пищевой промышленности Витебска и знаковых мест, где участники погрузились в атмосферу истории и культуры.

Началась экскурсия с визита на одно из наиболее значимых предприятий республики по выпуску мучных кондитерских изделий, лидера в Беларуси по производству сухих завтраков ‒ кондитерской фабрики «Витьба». Уже 35 лет предприятие использует уникальные рецепты, с заботой о потребителе поддерживает высокое качество продукции и может составить достойную конкуренцию мировым производителям. Кондитерские изделия фабрики полюбились не только витебчанам, но и жителям других областей и гостям Беларуси. Участники прошлись по цехам, ознакомились с главными этапами производства сладостей и с огромным ассортиментом выпускаемой продукции, а это более 100 видов изделий, узнали об истории фабрики. Не обошлось и без дегустации лакомств прямо с конвейера.


В музее «Витебский центр современного искусства» ознакомились с историей народного художественного училища, со знаменитыми выпускниками и их вкладом в развитие искусства. С большим интересом проходили по залам музея, заглядывая в прошлое, сопоставляя и сравнивая события разных периодов жизни и творчества таких именитых мастеров, как Марк Шагал, Казимир Малевич, Юдель Пэн. Посетители осмотрели экспонаты, на которых представлены этапы истории Витебского народного художественного училища, узнали о созданном Казимиром Малевичем художественном объединении УНОВИС ‒ Утвердители НОВого Искусства, которое способствовало возникновению принципиально новых направлений в мировом искусстве и оказало основополагающее влияние на дальнейшее развитие мировой художественной культуры и дизайна.

Экскурсия в дом-музей Марка Шагала позволила погрузиться в атмосферу творчества знаменитого художника и увидеть место, где родился его талант. В музее представлены предметы быта рубежа XIX - XX вв., а также копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о жизни Марка Шагала и его семьи в Витебске.


Завершила насыщенный познавательный день обзорная экскурсия по городу. Участники прогулялись по улицам Витебска, увидев достопримечательности и почувствовав его неповторимый дух. Во время экскурсии узнали, где находилось первое поселение, как возник и развивался город на Витьбе и Двине, кто в нём жил, чем прославились витебские мастера, с кем воевали наши предки. Увидели одну из самых больших по размеру площадей в Европе ‒ Площадь Победы. Услышали рассказ экскурсовода о событиях, происходящих во время Великой Отечественной войны на Витебщине. Прошлись по аллеям парка Победителей. Побывали в Успенской церкви, вознесшей свои купала над берегами Витьбы, у памятника древнего зодчества XII в. Благовещенской церкви и на концертной площадке Летнего амфитеатра, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар». Увидели прекрасно сохранившуюся и восстановленную застройку исторической части города XVIII - XIX вв., символ вольного города и памятник архитектуры классицизма ‒ Ратушу. Узнали историю Воскресенской церкви ‒ красивейшего памятника православного зодчества и услышали рассказ о жизненном пути князя Ольгерда.
В рамках мероприятий в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и приуроченных к Году качества для коллектива управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области профсоюзный комитет организовал познавательную экскурсию по родному городу.















Экскурсия стала не просто прогулкой по городу, отличным поводом собраться коллективом и пообщаться, но и увлекательным путешествием во времени, где история переплелась с современностью, а традиции ‒ с современными достижениями.
Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области