Государственный комитет судебных экспертиз
Республики Беларусь

Объективность. Честь. Отечество.

Официальный сайт
Крепка семейная ветвь – история трех офицеров из одной семьи 21 октября 2024

Погоны придают солидность мужчинам, но лучше всего их украшает – верность Родине. Прадед и дед подполковника юстиции Виталия Телегова были офицерами. Прадед брал Берлин в 1945-м. Дед, окончив с отличием Высшую школу КГБ в Москве, служил в Германии в интересах советской разведки.

В медалях «звенят» названия стран и городов

Юноша с открытым взглядом в фуражке с красной звездочкой в 1941-м, фронтовой офицер со строгим лицом и в парадном мундире в 1945-м – таким ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Никонов предстает на фотографиях в семейном альбоме.

Военная выправка, на груди два ордена Красной звезды, боевые медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы, «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» – Дмитрий Никонов твердо «глядит» на своих потомков. Память о нем бережно хранят из поколения в поколение его дети, внуки, правнуки.

– Прадед родился в Витебске в год революции и рано осиротел, – рассказывает подполковник юстиции начальник Витебского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Виталий Телегов. – Отец прадеда, офицер царской армии, погиб в первую мировую войну, мать – учительница словесности, тоже ушла из жизни, и Дмитрий Никонов воспитывался в детском доме в Витебске. После семилетки он окончил Витебское фабрично-заводское училище Металлистов, работал слесарем станкостроительного завода имени Кирова. В 1938 году его призвали в армию. В 1939–1940-м Дмитрий Никонов участвовал в советско-финской войне, был командиром отделения.

С первых месяцев Великой Отечественной войны сражался на Южном фронте, командовал взводом в инженерных войсках. С апреля 1942 по март 1943 года обучался в Ленинградском Краснознаменном училище военных сообщений имени М. В. Фрунзе, которое дислоцировалось в Горьковской области, а затем в Ярославле. После выпуска из училища в 1943 году снова сражался на Южном фронте, в 1944-м – на 4-м Украинском, а затем на 3-м Украинском фронтах, возводил мосты и понтоны для переправы действующей армии, восстанавливал железнодорожное сообщение для перебрасывания воинских частей. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал во взятии Берлина, где встретил Победу.

Из наградного листа Дмитрия Никонова – командира плотнично-мостового взвода мостового железнодорожного батальона 1-й гвардейской железнодорожной Варшавской ордена Кутузова бригады: «Во всех восстановительных работах задания выполнял добросовестно. Особенно отличился на восстановлении железнодорожного моста через р.Эльба в г.Магдебурге. Будучи начальником команды на кране «Пилон» он в весьма короткий срок освоил кран, отлично подготовил команду для работ на нем. Благодаря чему восстановление моста было выполнено досрочно».

В мирное время до 1960 года в звании капитана продолжал службу в составе инженерных войск Вооруженных сил СССР, возводил мосты, прокладывал дороги, тоннели по всему Советскому Союзу, в Карпатах и в направлении Китая. Дмитрий Никонов имеет множество наград за ударный труд, в том числе медаль «За освоение целинных земель». После выхода в запас он вернулся с семьей в Витебск, работал старшим инспектором отдела линейного контроля пассажирской службы Витебского областного автотранспортного отряда.

Книга вывела в люди

– Такие точные сведения о прадедушке, вплоть до каждой даты, сохранились благодаря его дочери – моей бабушке, – говорит Виталий Телегов. – Бабушка восхищалась своим отцом и вышла замуж за человека, который во всем напоминал его своим отношением к службе, к Родине – это мой дедушка – подполковник госбезопасности Валентин Телегов. Мои детство, юность прошли с ним под одной крышей, что оказало на меня влияние. В молодости Валентин Телегов выполнял служебные задания КГБ в Германии, служил в Полоцком районном отделе и в Витебском областном управлении КГБ. Я запомнил деда веселым, жизнерадостным человеком, он в совершенстве говорил на немецком языке и его региональных диалектных группах, любил выезжать на дачу, подолгу гулял с немецкой овчаркой, лучшим собеседником для него была книга, он собрал большую библиотеку и читал Гёте в подлиннике. Дед рассказывал, что, сколько себя помнил, в его руках всегда были книги, и именно они вывели его в люди. А детство у него было непростое.

Валентин Телегов родился в Полоцком районе самым младшим 12-м ребенком в семье. В их доме был земляной пол. С детства много читал, когда другие гоняли по двору. Сам выучился играть на скрипке.

Поступил в Полоцкий педагогический техникум. Отправлялся на учебу пешком за 20 километров, мать готовила ему «ссобойку» на неделю вперед из того, что было в сельском доме. Учился Валентин Телегов отлично, получал Ленинскую стипендию, которую до копейки приносил матери. Ничего не покупал себе, только соль, чтобы приправить пищу. Ленинскую стипендию получала и его будущая супруга.

Когда Валентин Телегов поступил в Витебский педагогический институт имени Кирова на педагогическую специальность (сейчас ВГУ имени П. М. Машерова), ему предложили службу в КГБ.

После окончания Высшей школы КГБ в Москве он вместе с семьей на шесть лет по линии разведки был командирован в Лейпциг. Семья педагогов не привлекала к себе внимание, а между тем Валентин Телегов выполнял секретные задания. Когда семья возвращалась в Союз, везла с собой полные чемоданы… книг. Увлечение серьезной литературой у Валентина Телегова осталось на всю жизнь. С очередным заданием в Германии он побывал еще раз, уже один, в Мюнхене.

– Дед воспитывал меня своим примером, не давлением авторитета, а общением на равных. Многое я почерпнул из тех моментов, когда собирались вместе друзья семьи, сослуживцы. Я видел, что служба Родине – это проявление мужества, отваги, честности, – говорит Виталий Телегов. – Я с гордостью ношу офицерское звание и хочу быть достойным своих предков. Важно, чтобы патриотизм, готовность жертвовать личными интересами в пользу общественных всегда оставались примером для подрастающего поколения, для моих детей, а у меня их двое – шестилетний Михаил и тринадцатилетняя Милана.

Когда человек помнит и бережет историю своего рода, он приобщается к истории страны и пропускает ее «страницы» через себя.


Источник информации: «Витьбичи»