Управлением Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области уделяется большое внимание сохранению исторической правды о трагических событиях, которые происходили на нашей земле. Экскурсии по памятным местам стали традицией для коллектива. Это были мемориалы в Витебске, Могилеве, Новополоцке, Орше, Глубоком, Ушачах, место раскопок массового захоронения в лесном массиве вблизи урочища Уручье под Минском и другие.

Продолжением традиции стало посещение главного символа массового уничтожения мирного населения в годы войны - мемориального комплекса "Хатынь". Минуло 80 лет с тех пор, когда фашистские каратели сожгли деревню и её мирных жителей - 149 человек, 75 из которых были детьми. Самому маленькому из них было всего 7 недель. Трагедия Хатыни - один из многочисленных фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Хатынь олицетворяет собой свыше 10 тысяч белорусских сел и деревень, многие из которых были сожжены вместе с людьми и уже никогда не возродились.


Экскурсия началась с музея, экспозиция которого рассказывает не только о трагедии Хатыни, но и через связь эпох и поколений демонстрирует войны, тяготы и лишения, выпавшие на долю белорусского народа.



Музей состоит из шести залов, наполненных множеством реальных экспонатов, фотографий, современных интерактивных технологий, которые погружают в ужасные моменты трагедии, страха и человеческой беды. Это и скульптура из полупрозрачного матового материала идущей на эшафот из ящиков юной девушки, олицетворяющей всех невинно убитых белорусов, символ юности, которая погибла, не успев расцвести. И призрак девочки Аллочки, рассказывающий свою историю, как мама потеряла ее в первые дни Великой Отечественной войны. И комната тишины…



Останавливаясь перед интерактивными экранами, знакомясь с информацией из архивов и копиями документов, наблюдая кровавые злодеяния, совершенные на нашей земле фашистами, все были едины в понимании того, как хрупок наш современный мир, как важно не допустить на нашей земле повторения подобного.
После знакомства с историческими и архивными материалами группа перешла на открытую площадку мемориального комплекса - уникального памятника под открытым небом погибшим мирным жителям.







Представители коллектива управления по Витебской области во главе с начальником Андреем Поздняковым и члены их семей возложили цветы к памятнику «Непокоренный человек», у Вечного огня почтили минутой молчания жертв сожженных деревень и тех, кто ценой собственных жизней отстоял свободу и независимость нашей Родины.
«Очень непросто находиться в этом месте. Материалы, которые я увидел в музее, оказали сильное впечатление. Это забыть невозможно… Прошлое всегда было и будет частью истории, которую мы не имеем права забыть. Уроки прошлого нужно помнить для мирной жизни будущих поколений. Я уверен, что каждый должен знать свою историю. Старшее поколение должно воспитывать в своих детях чувства патриотизма и любви к Родине, уважения к людям, которые ее защищали и защищают, прививать любовь и уважение к своему родному краю, чувство гордости за героическое прошлое, историческое и культурное наследие белорусского народа, формировать представление об истинных ценностях настоящего гражданина, таких как интерес к истории своей Родины, к её героям, к малоизученным фактам прошедших лет», - поделился начальник управления Андрей Геннадьевич.
Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области